أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

الرد من العميل

جسمي نحيف جدآ عاوزة حاجة لزيادة الوزن

الرد من العميل

23سنة الوزن 40 انثي

الرد من العميل

لأ

الرد من العميل

شكرآ

الرد من العميل

انا وزني بيقل مش بيزيد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

خطوات لزيادة الوزن

  • يجب أن تتأكد أنك لا تعانين من فرط في إفرازات الغدة الدرقية فذلك يؤدي إلى النحف الشديد. بعد ذلك فعليك التوجه إلى فتح شهيتك اتجاه الطعام وزيادة متناولك منه وإليك بعض الإرشادات لذلك: حاولي توفير الأطعمة التي تفضلينها في منزلك على الدوام
  • زيادة المأخوذ من السعرات الحرارية يوميا مقارنة بالنشاط البدني لكي بحيث تتناولي 500 سعر اضافي عما تحتاجينه افضل وهذه السعرات تكون موزعة على الاشياء الاضافية التي يمكن ان تتناوليها مثلا تناول ساندويتش اضافي محشي بالحلاوة الطحينية او زبدة الفول السوداني بالاضافة
  • تناول قطع من العجوة المطبوخة بالسمن والمضاف لها سمسم بمقدار 4-5 قطع يوميا
  • تناول المخللات الى جانب الطعام لمدة اسبوع كامل يزيد من حاجتك الى شرب الماء والعصائرمما يساعد في زيادة حجم الخلايا
  • حاول تقسيم وجباتك الى وجبات كثيرة وصغيرة الحجم بحيث عندما تأكل اي وجبة منها لا تشعر بالشبع فتمتنع بعدها ساعات عن الاكل
  • تناول الاطعمة المحتوية عل سعرات حرارية عالية مثل (ازبدة اللوز والمكسرات والخبز والاللحوم والنشويات والالبان كاملة الدسم ومشتقاتها والطبخ بالزيت الصحي)
  • أكثر من استخدام البهارات والأعشاب في الطهي لإضفاء نكهات قوية للطعام.
  • تناول عصير الفاكهة الطبيعي أو كوكتيل الفاكهه الطبيعي المحلى بالعسل الطبيعي عند الاستيقاظ صباحاً فهو سيفتح شهيتك للطعام طوال النهار

وصفات مغذية عالية بالسعرات الحرارية

  • الشوكولاته مع الموز و الجوز: حبة موز+ سكوب بروتين + ملعقة كبيرة (15 مل) الفول السوداني أو غيرها من زبدة الجوز.
  • مخفوق الفانيليا: كوب واحد (237 مل) من التوت الطازج أو المجمد +الثلج + كوب واحد (237 مل) زبادي طبيعي عالي البروتين + سكوب واحدة من بروتين مصل اللبن (whey) بالفانيليا.
  • مخفوق الشوكولاتة بالبندق: كوبين من (480 مل) من حليب الشوكولاته + سكوب بروتين مصل اللبن (whey) الشوكولاته + ملعقة كبيرة (15 مل) من زبدة البندق + نص حبة الأفوكادو.
  • مخفوق كراميل تفاح : تفاحة مقطعة من دون القشر + كوب واحد (237 مل) زبادي طبيعي + ملعقة واحدة من الكراميل أو بروتين مصل اللبن (whey) المنكه بالفانيلا