أخصائي تغذية

انا عندي فتق ولا أستطيع التمارين كيف اضعف

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
أنثى وعمري 43 ووزني 84
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي خمول غدة درقيه وبواسير ودوالي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أخفف وزني؟

  • احرص على تناول 2.5-3 ليتر يوميا
  • حافظ على عضلاتك وقم بممارسة التمارين التي تبعد عن جسمك الدهون حيث ان النسيج العضلي هو نسيج نشيط وبساهم بصرف طاقة اكثر وكلما تقدم بنا العمر تضاءلت العضلات فلا بد من الحفاظ عليها حتى تستمر بالنشاط وبالتالي ننصحك عزيزي القاريء بالاشتراك في اي نوع رياضة معتدلة يساعدك على ذلك
  • لكي تشعر بالشبع لمدة طويلة, فيجب الإكثار من شرب الماء, وخصوصا عندما تشعر بالجوع لأنه يقلل من الشعور بالجوع, وخلال النهار كاملا يجب تناول ما لا يقل عن 10 أكواب من الماء يوميا.
  • تناول وجبة فطور صحية احرص على تناول وجبة الفطور, ويجب أن تكون مكونة من الخبز الأسمر أو الشوفان مع البيض والجبن والخضار والفواكه والحليب قليل الدسم
  • احصل على قدر كافي من النوم بما لا يقل عن ثماني ساعات لأن النوم الكافي يساعد في عملية التمثيل الغذائي وحرق الدهون وبالتالي إنقاص الوزن.

نموذج لرجيم إنقاص الوزن

  • الفطور: كوب لبن يوناني قليل الدسم مع رشة جنين القمح أو كوب حليب قليل الدسم مع رشة شوفان وحبة موزصغيرة مقطعة أو بيضة أومليت أو أونصة جبنة حلوم مع شريحة خبز توست من القمح الكامل + كوب من الخضار المقطعة
  • وجبة خفيفة : 250 مل ماء + حبة فاكهة صغيرة حسب الموسم + قطعة من البسكوت النخالة أو نص كوب ذرة
  • بعد ساعتين (الغذاء): نص كوب أرز برياني أو أرز مبهر مع سفينة دجاج منزوع الجلد صغيرة مشوية او مسلوقة أو نص كوب أرز صيادية مع سممك فيليه (120غ) مشوية أوقطعة فيليه صغيرة أو نص كوب كبسة مع أو 4 أونصات لحمة عجل غير مدهنة او علبة تونة مصفاة مع شريحة خبز توست أو كوب ونص عدس او فاصوليا ناشفة + كوب سلطة جرير وبندورة وبصل ونص ملعقة سماق أو سلطة عادية أو سلطة ملفوف وبصل.
  • وجبة خفيفة : 250 مل ماء+ أونصة من الزبيب أو حبتين تين مجفف أو نص أونصة من االجوز واللوز الغير مملح
  • العشاء قبل النوم ب 4 أو 3 ساعات: كوب سلطة يونانية مكونة من سلطة عادية مع 4 مكعبات صغيرة جبنة فيتا أو كوب خضار مطبوخة عالبخار مكونة بازيلاء وجزر وكوسا وذرة وبروكلي

ننصح بتناول الأغذية العالية باليود مثل الأسماك والابتعاد عن الأغذية العالية بالشطة والحارة لتجنب مضاعافات البواسير, وتجنب الإمساك بشرب كمية وفيرة من الماء.