الزواج و الإرشاد الأسري

عيز اخرج من السجاير

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاقلاع عن التدخين يستوجب منك ان تضع مخاطر التدخين وأضراره أمام عينيك وتستحضرها كلما شعرت بحاجتك لأن تدخن سيجارة، الاقلاع يحتاج منك إلإرادة قوية من داخلك حتى تتمكن من تركه بلا عودة له من جديد، ويمكنك ان تحافظ على تلك العزيمة التي بداخلك من خلال أن توظف المحيطين بك والمقربين منك دائماً بألا يسمحوا لك بالعودة مهما شعرت بحاجتك للعودة لها، كن على ثقة أنه لا علاج للتدخين ولن يجبرك أحد على التوقف عنه، بل سيكون أنت بنفسك رقيب نفسك وليس غيرك. ابتعد عن اي مصدر يشعرك بالرغبة في التدخين فلا تجلس بين المدخنين ولا تنساق في الحديث عن التدخين، كن حازم في أمر التدخين وشجع المحيطين بك وخاصة المدخنين عن الابتعاد عنك وعدم التدخين بوجودك وان لم تتمكن من ذلك عليه ان تكون جاد في الأمر وتنسحب انت من المكان، كما واعمل على استبدال السيجارة باي شيء تفضله من السكاكر والعلكة والمقرمشات لتلهيك عن التدخين كما ويمكنك استخدم لاصقات النيكوتين فهي تفيد في تعويض نسبة النيكوتين المفقودة الي ان يعود جسدك لطبيعته دون التدخين.
حاول ان تشغل نفسك بأمور حياتك اليومية، واعلم ان شعورك بالتعب نتيجة الانسحاب من التدخين هو أمر طبيعي ولكن عليك ان تتحمله كي تقلع عنه، وثق بأنك أنت من تختار الصحة او المرض. واعلم انه حين تشعر بآثار انسحابية فتلك الاثار تدل على تخلص جسمك من سموم وآثار التدخين ومن تلك الآثار كثرة البلغم، احرص على ان تتناول الغذاء الصحي كي تشعر بالشبع مما يجنبك البحث عن التدخين كما ويمكنك ان تشغل نفسك بمضغ العلكة حتى تعتاد على حياة بلا تدخين.