دكتور الشريعة

السؤال الأول:-أمرأه اسمها زينب مريضة وقعيدة غير...

السؤال الأول:-أمرأه اسمها زينب مريضة وقعيدة غير متزوجة وليس لديها أولاد كانت تمتلك قطعة أرض مساحتها ٢٦ متر مربع وكان لها ثلاث أخوة ذكور ووكانت تعيش مع احدهم وأسمه محمد ثم توفى محمد وطالت فترة مرضها وكانت تحت رعاية اولاد محمد أرادوا اولاد محمد بناء ارضهم قالوا لإخوان زينب تحملوا خدمة زينب وخذوا نصيبها من الأرض ولم يوافق الاخان فظلت مع أولاد محمد يخدمونها هل يعتبر هذا تنازل من الأخان عن حقهم من أرض زينب ؟ولم تكن تمتلك مال لبناء أرضها فقالت لأولاد محمد تكفلوا بمصاريف بناء أرضى ولكم حق الانتفاع بها بعد وفاتى ولكنها لم تقبل بتسجيل وتوثيق هذا التنازل قبل وفاتها هل بهذا يحق شرعا لأولاد محمد ان يأخذوا نصيب زينب كاملا(٢٦ متر مربع )ولو لا يحق لهم كيف يقسم نصيب زينب على أخواتها (٣ ذكور أحدهم محمد المتوفى قبلها )السؤال الثانى توفيت الجدة وكان لديها ٣ أولاد ذكور وبنت واحدةاذا كان أحد أولادها متوفى قبلها هل اولاد المتوفى وهم أحفاد الجدة يرثون منها وما مقدار ما يرثون منها ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- يجب على الجميع من محارمها وذويها الاعتناء بهذه المرأة بقدر حاجتها.
٢- لا يجوز لها أن تحرم أحدا من الورثة حتى وإن كان بينهم خلاف أو رفضوا مساعدتها.
٣- إذا لم تملك هذه المرأة أولاد محمد في حياتها ملكا حقيقيا وفثزت حرمان أخوتها فلا
يجوز لاولاد محمد أخذ ما تملكه بعد موتها.
٤- ولكن إذا أوصت لأولاد محمد وهم ليسوا ورثة فيجوز لهم الأخذ من وصيتها بشرط ألا يزيد عن ثلث التركة.
٥- من مات في زمن المورث فلا يجوز له أن يأخذ ولا أن يعطى ورثته منها، لأن من شروط الميراث هو موت المورث في حياة الوارث لا العكس.
والله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

اى ان اولاد محمد لا يرثون من نصيب جدتهم؟