الزواج و الإرشاد الأسري

اعانى من نوبات قلق وتوتر وخوف واحيانا نوبات هلع...

اعانى من نوبات قلق وتوتر وخوف واحيانا نوبات هلع نفسى

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

نوبة الهلع هي إحدى النوبات المفاجئة من الخوف الشديد تصاحبها أعراض بدنية مثل ازدياد ضربات القلب والتعرق وسرعة التنفس، وهي اعراض ليس لها سبب طبي بل هي أعراض نفسية وخوف غير منطقي، وما تمر به يكون نتيجة للضغط النفسي ولكن اذا استمرت الاعراض وتتعرض لها بشكل متكرر فهي تؤكد انها نوبة هلع. مع العلم أن الخوف والتوتر والقلق يعتبر من ضمن أعراض هذه النوبة.
أعراض نوبة الهلع:

  1. الشعور بالخوف الشديد وعدم القدرة على التنفس
  2. الشعور بالتخدر أو التنميل
  3. الارتجاف
  4. التعرق
  5. ألم شديد فى الرأس و دوخة و أحياناً فقدان الوعى
  6. ازدياد في ضربات القلب وتسارعها
  7. ألم في أطراف اليد والأصابع
  8. آلام فى الصدر

العلاج:
وكي تتخلص من تلك النوبة لا بد وأن تثقف نفسك حول هذه النوبة بأنها ستزول وأن عليك أن تهدئ من روعك وأن توقف أفكارك المخيفة التي قد تزيد من مشاعر الخوف واعمل على تشتيت افكارك التي ترهقك وحاول ان تستبدلها بأفكار أخرى ايجابية، ردد بينك وبين نفسك العبارات الايجابية مثل: "أنا هادئ، أنا بخير..."، مع ضرورة أن تتجنب الذهاب للنوم إلا عندما تشعر بالنعاس الشديد كي لا يكون هناك فرصة للتفكير ان يسيطر عليك مما ينعكس على مقدرتك على النوم، قم بحل أي خلاف يواجهك أولاً بأول كي لا تتراكم عليك الضغوط وتنعكس عليك خلال وقت الغفوة على شكل نوبة ذعر وخاصة تسارع دقات القلب، قم بممارسة الرياضة بشكل منتظم فهي تبعث بالراحة والهدوء داخل الجسم، اخرج مع اصدقائك فهم لهم دور كبير في تغيير وتعديل الحالة المزاجية وبعث السعادة داخل الجسم وتشتيت العقل من التفكير السلبي والمرهق مع أهمية ان تقلل من حدة وحجم الضغوط الواقعة عليك في فترة النهار مع التقليل من المشروبات التي بها مادة الكفايين كي لا يكون لها دور في التأثير على النوم.