الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من قلق شديد وخوف وارق وعدم رغبه في النوم...

اعاني من قلق شديد وخوف وارق وعدم رغبه في النوم وخوف وقت النوم والاكل وغثيان مع العلم اني اتناول علاج للاكتئاب منذ عده سنين وكلمت الطبيب قالي انها نوبات فطع وانا باخد عقار فلوتين ودوجماتيل فورت منذ سنين ذودلي جرعه الدوجماتيل مع عقار اندرال 10 منذ يومين ولا أشعر بتحسن فما الحل

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

إذا صاحب القلق والخوف أعراض أخرى مثل:
  • ألم في الصدر
  • ضيق في التنفس
  • رجفة في الأطراف
  • الدوخة، افراز عرق
  • قيء والشعور بالغثيان
  • الشعور بالخنقة
  • فقدان السيطرة على النفس والشعور بأنك ستصاب بنوبة قلبية
  • تنمل في الأطراف

العلاج:
التخلص من نوبة الهلع يتطلب منك عزيمة وإرادة وأن تساعد نفسك كي تتخلص من تلك النوبة والأعراض، ابدأ بتثقيف نفسك حول هذه النوبة بأنها ستزول وأن عليك ان تهدئ من روعك وتوقف أفكارك المخيفة التي قد تزيد من مشاعر الخوف والتوتر والذعر لديك، واعمل على تشتيت افكارك التي ترهقك وحاول ان تستبدلها بأفكار أخرى ايجابية،، حاول ان تتجنب التعرض لمواقف ضاغطة في الفترة الحالية كي لا تزداد لديك الأعراض، واعمل على التقليل من حدة الضغوط الواقعة عليك خلال فترة العمل أو فترة النهار، قم بممارسة الرياضة بشكل منتظم فهي تبعث بالراحة والهدوء داخل الجسم، قلل من كمية المشروبات التي تحتوي على مادة الكفايين مثل القهوة، استغل وجود المقربين منك كي يكونوا وسيلة داعم ومساندة لك في حال كانوا بقربك خلال وقت حدوث نوبة الذعر كي يطمئنوك بأنك بخير ولا يوجد ما يدعو للقلق والخوف والذعر، اخرج مع اصدقائك فهم لهم دور كبير في تغيير وتعديل الحالة المزاجية وبعث السعادة داخل الجسم وتشتيت العقل من التفكير السلبي والمرهق، تجنب أن تستسلم لتلك الأعراض بالسيطرة عليك واعمل جاهداً على ان تثبت لنفسك أنك قادر على التغيير والتحكم بردود فعلك، حافظ على ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس العميق خاصة عندما تشعر أن أعراض النوبة ستسيطر عليك وردد العبارات الايجابية بينك وبين نفسك مثل: "انا بخير، انا واثق من نفسي، أنا مرتاح..."، كما ويمكنك من خلال تمارين الاسترخاء والتخيل ان تعرض نفسك للمواقف والأماكن التي تثير لديك حالة الهلع والذعر بأن تبدأ بأخذ نفس عميق عبر الفم وتغمض عينيك بشكل تدريجي وتتخيل نفسك تخوض تجربة التعرض للموقف أو المكان الذي تنتابك به نوبة الهلع وابدأ بمواجهتها بالخيال مع المحافظة على ترديد العبارات الايجابية المطمئنة مثل انا بخير، انا مرتاح، وغيرها من الكلمات التي تترك أثر جميل بداخلك، وكن على ثقة أنه كلما اقتنعت أن ما يحصل معك هو حالة نفسية ولا يوجد ما يدعو للقلق كلما ساعدت نفسك على الخروج من تالك الحالة في أسرع وقت ممكن.
مع العلم أن التحسن لديك مرتبط بالعزيمة والرغبة بالتغيير والإرادة التي بداخلك ومدى مساعدتك لنفسك.