أخصائي تغذية

وصفة لتخفيف الوزن

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن 80
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
الجنس ذكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك

لا يشير وزنك للسمنة ولكن لا يمكن التأكد الا من خلال مقارنة الوزن بالطول.
لانقاص وزنك وبما أنه لا يشير لوزن زائد بشكل كبير ننصحك بان تتبع سلوكيات تهدف لانقاص الوزن بدلا من اتباع نظام غذائي حيث النظام الغذائي محدد المدة و يحتاج لمتابعة أخصائي التغذية و اضافة لذلك بهدف الحفاظ على الكتلة العضلية لديك حيث قد يحدث فقدان للكتلة العضلية في حال عدم حاجتك لفقدان الوزن.

سلوكيات صحية لانقاص الوزن و الوصول لوزن مثالي

  • مارس يوميا المشي السريع لمدة ساعة أو تمارين الكارديو لمدة 45 دقيقة.
  • اشرب 12-16 كوب ماء يوميا.
  • امتنع عن المشروبات الغازية و العصائر المصنعة و السكريات و تجنب استهلاكها بما يفوق مرة اسبوعيا و بكمية معقولة.
  • تجنب استهلاك الوجبات السريعة و اعتمد على طعام محضر منزليا بطرق صحية.
  • اضف الخضراوات لوجباتك و خاصة في بداية الوجبة و حافظ على التنوع في الوجبة.
  • تناول البروتينات قليلة الدهون كصدر الدجاج و لحم العجل و السمك المشوي.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: قطعتين خبز توست، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، ملعقة طعام لبنة او 2 مثلثل جبنة، كوب حليب أو لبن 240 مل مع ملعقة صغيرة سكر، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة أو 2 شريحة شيدر، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح، حبة فاكهة او شريحة بطيخ او شمام