الزواج و الإرشاد الأسري

ان إشعار بي القلق وعدم تركيز

الرد من العميل

ماهو حال

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

القلق يصيب الكثير من الناس لتزايد الأعباء والمسؤوليات والضغوطات النفسية والمهنية والدراسية والأسرية, فهو جزء من حياة الأشخاص لما تحمله الحياة من عوامل جديدة باستمرار, ولكن القلق الذي يسيطر علينا ويجعلنا ضحايا للسلبية هو اضطراب نفسي يستلزم التعامل معه وتجنبه, ولربما لأزمة كورونا دور في تفاقم هذا القلق لاختلاف نمط الحياة المفاجئ , والقلق الغير طبيعي يتحدد بالكثير من الأعراض, منها:

  • شعور بالعصبية والتوتر الشديدين
  • صعوبة مستمرة في التركيز في الوظائف الحياتية اليومية
  • عدم القدرة على السيطرة على التفكير في مسببات القلق
  • تعرق وارتجاف
  • تشاؤم وشعور سلبي
  • صعوبات في النوم

وهذا القلق ممكن ان يحدث بسبب الناس أو المواقف ومن الامور التي ممكن أن تساعدك في التخفيف من وطأته:

  • التفكير باتزان ومنطقية تجاه الأشخاص والمواقف من خلال تحديد أولوياتك وأهدافك والتصرف بناء على ذلك
  • إعطاء الموضوع حجمه وتجنب التفكير الزائد به
  • القيام بتمارين الاسترخاء التنفسي العميق أو العضلي لتصفية الذهن واستعادة الاتزان الجسدي النفسي
  • تعلم ضبط الانفعالات وادارتها من خلال التحدث مع نفسك بشكل ايجابي واعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بأن يهدئ
  • توكيد مفهومك لذاتك من خلال التامل بإمكانياتك وقدرتك على إدارة الأمور
  • ملأ الوقت بالأشخاص الذين يشعرونك بالراحة ويطردوا القلق أو يوجهوك للتعامل معه
  • تبني طقوس من شانها خفض قلقك مثل الاستماع لشيء هادئ وشرب مشروبات دافئة, مشاهدة أفلام تحبها, المشي اليومي مع احد أفراد العائلة, ممارسة النشاطات مع الأطفال لتحسين المزاج