عندي الم في القولون..كيف يمكن التخلص منه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مع.العلم.اني .طلب مني المنظار..وقال لي الامور تمام

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم القولون ؟
يتم التعامل مع الم القولون عن طريق تناول الادوية الفموية المسكنة للالم مثل تناول حبوب هيوسين حبة عند اللزوم , بالاضافة الى الحرص على التعديل والتغير في النظام الغذائي للمريض , حيث يجب تجنب تناول بعض الاطعمة الفموية مثل تجنب تناول الاطعمة الدسمة , وتجنب تناول الاطعمة المقلية , بالاضافة الى تجنب تناول الاطعمة المالحة والغنية بالتوابل والبهارات , مع الحرص على الاقلاع عن التدخين , والتوقف عن شرب الكحول , مع الحرص على التقليل من شرب المنبهات والمشروبات الغازية , بالاضافة الى شرب كميات وفيرة من المياه خلال اليوم بما يتراوح من لترين الى 3 لتر من المياه يوميا , والحرص على الاكثار من تناول الالياف مثل الخضروات والفواكه , بالاضافة الى تناول اكثر من وجبة متفارقة على مدار اليوم بدلا من تناول وجبة واحدة كبيرة ودسمة , وفي حال الاصابة بالقولون العصبي فيتم اللجوء الى تناول بعض الادوية الفموية المعالجة للقولون مثل تناول حبوب ليبراكس بجرعة حبتين في اليوم لمدة اسبوعين , مع تناول حبوب دوغماتيل 50 ملج بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة اسبوعين
ما هي الفحوصات الطبية المطلوبة ؟
يتم تشخيص الم القولون عن طريق اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الباطنة من اجل ملاحظة اعراض القولون العصبي , بالاضافة الى اجراء بعض الفحوصات الطبية لتشخيص الحالة المرضية مثل اجراء فحص البراز والدم , واللجوء الى اجراء منظار للقولون من اجل الكشف عن وجود مشاكل داخلية في القولون
ما هي اعراض القولون العصبي  ؟
  • زيادة الغازات
  • انتفاخ البطن
  • الم في البطن
  • اسهال مزمن
  • امساك مزمن
  • اسهال وامساك بالتناوب

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بمتابعة الحالة تحت اشراف طبيب الباطنة