أخصائي تغذية

السلام عليكم ماهو الفطور المناسب لمريض الضغط...

السلام عليكم ماهو الفطور المناسب لمريض الضغط والدتي عملت عمليه الجمعه الماضيه قسطرة ودعامه نتيجة ارتفاع ضغط ارجو الافاده من حيث الفطور والغداء والعشاء

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لمريض ارتفاع ضغط الدم

يعتبر النظام الغذائي DASH diet وممارسة الرياضة والبعد عن التوتر والضغوط النفسية من أهم الاستراتيجيات للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم, DASH diet تعني الأسلوب الغذائي لوقف حدوث ارتفاع ضغط الدم, ويكون هذا النظام قليل الملح أو الصوديوم وغني بالحبوب الكاملة والفاكهة والخضراوات ومنتجات الحليب قليلة الدسم مع تقليل استهلاك الدهون وتناول حفنة من المكسرات الغير مالحة يوميا.

توصيات لارتفاع ضغط الدم

  • 1. عدم اضافة الملح الى الطعام والابتعاد عن المخللات والأجبان المالحة والخبز العادي المملح واللحوم المدخنة والمعلبة مثل النقانق والسردين والأنشوفة والزيتون المكبوس بالملح.
    2. تناول 4 حصص من الخضار و4 حصص من الفواكه لانها غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة حيث أن البوتاسيوم يقلل من امتصاص الصوديوم.
    3. يفضل تناول البقوليات الكاملة والحبوب الكاملة والخبز الأسمر أو خبز القمح والأرز الغير مقشور أو الشوفان بدلا من الخبز الأبيض والارز العادي والباستا.
    4. ممارسة الرياضة الهوائية الخفيفة مثل المشي السريع 3 مرات في الأسبوع لمدة 30 دقيقة.
    5. التخلص من الوزن الزائد ان كنت تعاني من السمنة, لان زيادة الوزن تعد مسبب رئيسي لارتفاع ضغط الدم.

مثال على حمية لمريض ارتفاع ضغط الدم

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ 2 شريحة خبز توست أسمر (قليل الملح) أو 1/4 رغيف كبير خبز عربي أسمر + بيضة مسلوقة أو 4 ملاعق فول مدمس بدون اضافة ملح+ كوب عصير برتقال طبيعي.
  • وجبة خفيفة:حبة موزة صغيرة
  • الغداء: 1/4 رغيف كبير خبز أسمر (قليل الملح)+ 60غ لحمة مفرومة كفتة عجل + كوب جزر وفاصوليا خضراء وكوسا مسلوقة بدون اضافة ملح+ 2 كوب سلطة خضراء بدون اضافة ملح
  • وجبة خفيفة: حبة اجلصة صغيرة + حفنة من المكسرات غير المملحة
  • العشاء: 1 كوب فريكة مفلفلة أو 1/3رغيف كبير خبز أسمر (قليل الملح)+ ملعقة صغيرة زيت زيتون بدون اضافة ملح+ 1/4 دجاجة صغيرة متروعة الجلد+ 2 كوب سلطة + 3 حبات تمر أو تين
  • وجبة خفيفة: كوب حليب قليل الدسم+ قطعة بسكويت متوسطة الحجم من القمح الكامل قليل الدسم.