الخبير المالي

الاستثمارات الحاليه بمبالغ بسيطه ماهي؟

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

ان الاستثمار بشكل عام يعتمد على عاملين اساسين هما:
- قيمة رأس المال المستثمر.
- المدة الزمنية للإستثمار.
وعليه يجب اولا ان تحدد قيمة رأس المال الذي ترغب في استثمارة، حيث ان قيمة العائد على الاستثمار ترتبط بعلاقة طردية مع قيمة راس المال فكلما زاد رأس المال المستثمر زاد العائد.
كما ان بعض الاستثمارات يجب ان يتوفر لديك رأس مال جيد لتتمكن من الاستثمار والمشاركة في العوائد.
اما بخصوص المدة الزمنية فكلما زادت المدة التي تستثمر بها وامدت لفترات اطول يزيد العائد على هذا الاستثمار.
فمثلا السوق العقاري يحتاج الى رأس مال كبير ولمدد زمنية طويلة حتى تحقق عوائد، ولكن عند تحقق العوائد تكون كبيرة بشكل كبير.
اما مثلا الاستثمار في الاسهم (المضاربة)، فعملية تحقيق العوائد تعتمد على الاستفادة من الفروق القليلة الناتجة عن عمليات التداول وتغير اسعار الاسهم، لذا يكون العائد قليل ولكن يمكن تكراره لأكثر من مرة خلال فترات زمنية قصيرة.
تجارة العملة تعمل بنفس مبدأ المضاربة على الاسهم، حيث يتم تحقيق الربح من خلال تكرار عمليات بيع وشراء العملة بفروقات قليلة جدا ولكن كلما زادت التكرارات يتم تجميع عوائد اكثر.
اما الاستثمار في الانشطة التجارية فهذه تحتاج الى رأس المال الكبير ولفترات زمنية لا تقل عن سنة لتبدأ في تحقيق الارباح كما انها تستلزم التفرغ والمتابعة الدائمة.