الزواج و الإرشاد الأسري

ماهوا علاج التبول اللاارادي عند الأطفال و علاقتة...

ماهوا علاج التبول اللاارادي عند الأطفال و علاقتة بالصحة النفسية.
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج التبول اللاارادي باليلل:
الاصابة بالتبول اللا ارادي من الامور الشائعة بين الاطفال و هي ايضا من الامور التي تصيب كلا الجنسين, و يلزم ان يكون الاهل على دراية بالاسباب المختلفة و كيفية التعامل مع مثل تلك الحالات, فهي قد تعود لاسباب عضوية و ايضا اسباب نفسية , و بالنسبة للجانب النفسي فقد يكون الضغوط و التوترات النفسية للطفل احد الاسباب كما ان التعامل غير السليم من الاهل كالتوبيخ و المعايرة من قبل الاهل او الاقران قد تسبب بزيادة بالتوتر النفس الامر الذي ينعكس سلبا على العلاج و ايضا على الثقة بالنفس و التعامل مع الاخرين مستقبلا.
اغلب الاطفال يكونوا قادرين على التحكم بالبول في سن الخامسة, و لا يوجد عمر محدد  للتحكم بالتبول, الا انه قلة من الاشخاص تستمر بالتبول بعد عمر 7 اعوام.
العلاج يكون على حسب الاسباب , فالعلاج يعتمد بالبداية على علاج سبب البول باليل في حال وجود امراض عضوية مثل التهابات المجرى البولي.
ايضا من العلاجات ما يكون من خلال الدعم النفسي للطفل و عدم اهانته و تشجيعه.
من الممارسات التي تنبغي القيام بها تدريب الطفل و المثانة على ادراك البول, من خلال التالي :
- عدم تناول السوائل قبل 2-4 ساعة من النوم
- تشجيع الطفل على الذهاب للحمام قبل النوم
- العمل على ايقاظ الطفل بعد ساعتين الى التبول و تكرار الامر
- مكافئة الطفل على الايام التي يكون بها الفراش جافا
- تجنب تناول المشروبات الغازية
- تجنب تناول القهوة و المنبهات و السكريات.
- تركيب اجهزة تسمى انذارات البلل و تقوم بايقاظ الطفل عند حدوث التبلل و تدفعة الى الذهاب للحمام
في حال الفشل قد يقوم الطبيب بوصف ادوية مؤقتة من ضمنها ادوية ديزموبريسين للتقلقل من انتاج البول بالليل و أوكسيبوتينين للعمل على ارتخاء و عدم انقباض المثانة.
التشخيص الطبي:
يقوم الطبيب بعمل تقييم و فحص للطفل من الناحية النفسية و الجسدية و قد يلزم القيام بعمل التحاليل و تشمل فحوصات الدم و الاملاح بالاضافة الى فحوصات البول و المزرعة و قد يلزم القيام بالتصوير بالاشعة السينية او الصبغة او من خلال السونار.
الاعراض المصاحبة :
تكرار حالات التبول بالليل بعمر من المفترض ان يكون به الطفل قادرا على التحكم بالبول , مثل بعد عمر 7 اعوام.
الاسباب:
- التوتر و القلق
- الوراثة
- التهبات بالمسالك البولية
- داء السكري
- خلل بالمسالك البولية مثل ارتجاع البول
- اعتلال النفس اثناء النوم كما في حالات اللحميات و غيرها
- الاصابة بفرط النشاط
- حجم المثانة الصغير
- خلل بالاصعاب الحسية بالمثانة
- خلل بافراز انتاج هرمون ADH
النصيحة :
الالتزام بالسابق و يفضل المتابعة او العرض على طبيب الاطفال.