أخصائي تغذية

علاج القلون العصبي وكيفية الحفاظ علي الاكل

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج القولون العصبي ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الباطني والجهاز الهضمي حيث أنه في البداية يجب عليك تناول الطعام الصحي المتوازن مع الحرص على تجنب تناول الوجبات الكبيرة والدسمة أو الوجبات السريعة مع إجراء بعض الفحوصات الطبية اللازمة والتشخيص , كما يجب عليك تناول وجبات صغيرة ومتفرقة عوضاً على الوجبات السريعة أو تناول وجبات كبيرة تسبب الإضطرابات المعوية والإنتفاخ في القولون والأعراض المرضية الاخرى مثل حرقان المعدة والبطن . كما يجب عليك تجنب تناول الوجبات التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون واللحوم أو الزيوت أو غيرها من البروتينات والغنية بالألياف بشكل كبير . بالإضافة لذلك يجب عليك الإلتزام بالراحة وتجنب العصبية والتوتر مع إستعمال علاجات مثل مضادات الاسهال loperamide مع أدوية مضادات تقلصات البطن Librax ثلات مرات في اليوم .
ما هي أسباب أعراض القولون ؟
  • سوء التغذية
  • القولون العصبي
  • نزلات البرد
  • تناول المنبهات
  • الآثار الجانبية لبعض الأدوية
  • الطعام الغير صحي وسوء التغذية
  • التهابات الأمعاء
  • القولون التقرحي
  • أسباب أخرى

ما هي اعراض أمراض القولون؟
  • تقلصات وألم في البطن
  • الانتفاخ والغازات
  • الإمساك والاسهال
  • دم في البراز
  • مخاط في البراز
  • أعراض أخرى

نصيحة في الوقت الحالي :
المتابعة مع طبيب الباطنية المتخصص والجهاز الهضمي للكشف عن الحالة المرضية والعلاج .

الرد من العميل

الاغنيه الخاصة بي القولون

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

القولون العصبي:

من الأمراض المزعجة والتي تصيب نسبة كبيرة من الناس, أعراضها واحدة وأغلبها مشتركة, ولكن مسسباتها الغذائية (عدا عن التوتر والحالة النفسية السيئة) تختلف من شخص لاخر, فمثلا العدس قد يسبب تهيج القولون للشخص (أ), لكن الشخص (ب) لايتأثر عند تناول العدس, الطماطم من قد تؤثر على القولون عنده.
ف العلاج التغذوي لحالات القولون العصبي لاتكون موحدة, بل كل شخص على حدا, يجب عليه تجنب أو تقليل الطعام المهيج للقولون أو الغازات.
أما من ناحية التبرز, فمن الطبيعي جدا عدم انتظامه, لاخوف من ذلك, الا اذا كنت تقصد أنك تعاني من الاسهال أو الامساك.