دكتور الشريعة

تشاجرت انا وزوجي امسكت سكين ولم اكن انوي اذيته...

تشاجرت انا وزوجي امسكت سكين ولم اكن انوي اذيته ولكنه خاف جدا وجري بسرعه ودخل الغرفه وقفل بالمفتاح وعندما طرقت الباب كسر الباب فخاف وقال انتي طالق فهل يقع الطلاق
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، ولا يقع منه الا طلقة واحدة ولو كرر اللفظ، واما الطلاق تحت الإكراه الاصل انه نافذ، الا اذا تيقن او غلب على ظنه انه سيهلك او يلحق به الضرر البالغ ان لم يطلق، فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول ارجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

وما صدر منك يعد من اقبح الأفعال، فهذا نشوز ظاهر بين، والنشوز كبيرة من الكبائر، فعليك التوبة وتقوى الله وان لا تعودي لذلك مطلقًا .