الزواج و الإرشاد الأسري

عندي توتر وقلق من المرض عند الشعور بالمرض اشعر...

عندي توتر وقلق من المرض عند الشعور بالمرض اشعر بالقلق الشديد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

هلا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

سيدى ما تشعر به هو وسواس التوهم مرضى وهو احد الامراض النفسيه العصابيه التي تتميز بانشغال دائم بالصحه البدنيه والجسديه والمبالغه في القلق على الصحه والنظره التشاؤميه لكل عرض وتضخيم مايشعر به الشخص من خلال الشكوى الدائمه التي تجعل الفرد يتردد على العيادات الأطباء مع إصرار المريض على علته المرضيه
أعراضه:-
- الشكوى من الاضطرابات الجسميه كألم بالرأس - المعده-القلب -
- تسلط الفكره المرضيه بشكل وساوس بالاصابه بالمرض أو الشعور الحقيقى غير الكاذب بالألام والأوجاع بما يجعل جسمه ضعيفا
- عندما تسيطر عليه فكرة المرض يبدأ المريض بخوف شديد فى العلاقات الاجتماعيه نتيجة الشعور بالخوف والهم وعدم الثقه فى النفس ويرى نتاجه فى العمل والعلاقات الاسريه والانسحاب من العلاقات الاجتماعيه والتمركز حول الذات
- ظهور الأعراض الاكتئابيه والقلق
-اصرار المريض ان سبب علته عضويه وليست نفسيه
- الشعور بعدم التركيز الذهنى وضعف الذاكره نتيجه للوساوس والهواجس حول صحته
- الأرق وقلة النوم نتيجه للانشغال بتللك الهواجس المتعلقه بصحته
لذا فعليك سيدى باتباع الاتى:-
يجب أن تقتنع قناعة مطلقة أن حالتك نفسوجسدية، وأنها ليست خطيرة.
 أرجو أن تتوقف من التنقل بين الأطباء والتردد عليهم، هذا يزيد من علتك
 شغل أوقات الفراغ بأعمال وانشطه أخرى رياضيه وترفيهيه وبرامج ورحلات  تصرفك عن التركيز مما تعانين منه
خفض القلق المسيطر عليكى عن طريق التنفيس الصحيح الذى يبدأ في اخذ الهواء من الخارج الى البطن ثم الصدر ثم كتم النفس ثم اخراج النفس ببطء مما يؤدى الى الاسترخاء وخفض القلق
العلاج الدينى عن طريق الايمان بالله والحرص على العبادات مثل الصلاه ففيها راحه وطمأنه للنفس
تدوين قائمة بالأفكار السلبية التي تصاحب التوهم المرضي، أو ترتبط به، أو تسببه، أو تسبقه،
وعليك سيدى اذا استمرت الاعراض فلابد من الذهاب الى طبيب نفسى لاعطاء العلاج الدوائى الذى يساعد على خفض التوتر مع العلاج النفسى الذى يساعد المريض على اخراج الوهم الذى يتمركز حولك والعلاجات السلوكيه التى تعمل على كشف الصراعات الداخليه ومناقشة الاعتقادات والأفكار السلبيه ثم استبدالها بأفكار ومعتقدات ايجابيه عن طريق الواجبات المنزليه والجلسات