أخصائي تغذية

السلام عليكم اريد ان انقص من وزني حاولت بمفردي ولم...

السلام عليكم اريد ان انقص من وزني حاولت بمفردي ولم انجح اريد من حضرتكم المساعدة علما بان وزني 85Kg وطولي 160سم
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 49 سنة والوزن 85 Kg والجنس انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا ولله الحمد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اها لديه علاج لضغط الدم حبه واحدة يوميا لانني مريضة ضغط

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات التي ذكرتيها فان حساب مؤشر كتلة الجسم لديك هو 33.2, وهذا الرقم يدل على أنك تعانين من سمنة من الدرجة الأولى, الوزن الطبيعي بالنسبة الى طولك يتراوح بين 51-64 كيلوغرام, مما يعني أن عليك التخلص من مايزيد عن 21 كيلوغرام, يستغرق منك ذلك حوالي ال 5 شهور, حيث أن المعدل الطبيعي لفقدان الوزن هو 4 كيلوغرامات بالشهر.
يتحقق ذلك عند اتباع ارشادات أخصائي التغذية والتقيد بها وممارسة الرياضة بانتظام وتعديل السلوكيات والعادات الغذئية اليومية الخاطئة واستبدالها بأخرى صحية.

ارشادات تغذوية لمرضى الضغط:

  • الحرص على تقليل كمية الملح المضاف الى الطعام أثناء الطبخ وعدم اضافته نهائيا عند تناول الطعام.
  • الابتعاد عن الأطعمة المعلبة والمحفوظة بالملح والامتناع التام عن المخللات.
  • الاكثار من مجموعة الخضار والفواكه قدر الامكان لأنها غنية بالبوتاسيوم الذي يعمل عكس عنصر الصوديوم الضار بصحة مرضى الضغط.
  • تقليل استهلاك الدهون قدر المستطاع, خاصة الدهون المشبعة والدهون المهدرجة.
  • الاعتماد على المنتجات الغنية بالحبوب الكاملة والقمح الكامل غير المنخل بمجموعة الكاربوهيدرات.
  • تقليل المشروبات الغنية بالكافيين مثل القهوة والشاي والصودا.
  • ممارسة الرياضة بانتظام, حيث تساعد على انتظام الضغط ونزول الوزن, واذا أمكن ممارستها بالخارج فممكن الاستفادة من أشعة الشمس وكسب فيتامين D.

نصائح تغذوية اضافية لانقاص الوزن:

  • تقسيم وجباتك الى 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) و3 وجبات صغيرة فيما بينهم.
  • تقليل استخدام السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية.
  • مجموعة اللحوم يجب الانتباه جيدا على ازالة جميع الدهون الظاهرة البيضاء والتخلص من جلد الدجاج والسمك قبل الطبخ وليس بعده, وعند الطبخ عدم استعمال الدهون.
  • تجنب منتجات الحليب كاملة الدسم والاستعاضة عنها بالمنتجات قليلة أو خالية الدسم, حيث أن سعراتها الحرارية أقل.
  • شرب الماء بما يزيد عن ليترين يوميا.

مثال لحمية تغذوية 2000 سعر حراري خاصة لمرضى ضغط الدم المرتفع:

  • وجبة الفطور: 1 رغيف خبز أسمر عربي / بيضة مسلوقة/ مخفوق الحليب والتمر.
  • وجبة صغيرة (1): كوب لبن زبادي قليل الدسم مع قطع الخيار الصغيرة.
  • وجبة الغذاء: 8 ملاعق من الأرز المطبوخ مع 60 غرام من السمك المشوي بالفرن/ بصل وطماطم وبروكلي وفليفلة بالفرن/ كوب من شرائح البطيخ.
  • وجبة صغيرة (2): تبولة.
  • وجبة العشاء: كوب من الشوفان مع كوب حليب قليل الدسم/ ملعقة من الزبيب/ وحفنة من المكسرات.
  • وجبة صغيرة (3): سلطة متنوعة مع الفاصوليا الحمراء