أخصائي تغذية

قرات عن رجيم ال ٣٠ يوم مما زاد فضولي لمعرفه...

قرات عن رجيم ال ٣٠ يوم مما زاد فضولي لمعرفه التفاصيل
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى . ٥٤ سنه . ١١٨ ك .
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي سكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

رجيم الثلاثين يوما

علميا لا يوجد ما يسمى رجيم الثلاثين يوما حيث أن الرجيم يتبع لدراسات معينة تثبت فاعليته و تناسبه مع كل حالة و يتم انشاؤه بناءا على نسب معينة بين العناصر الغذائية الكبرى من دهون و كربوهيدرات و بروتين.
إن المعدل العام لفقدان الوزن علميا يساوي 4-5 كغم شهريا و لهذا من الطبيعي اتباع أي حمية لمدة لا تقل عن ثلاثين يوما لنتائج ملحوظة لا تتجاوز 5 كغم بالشهر.
يعتبر انتشار مسميات كرجيم الثلاثين يوما شائعا لأهداف تسويقية.

التقييم التغذوي و انقاص الوزن

إن وزنك يشير لسمنة مفرطة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 50 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك و بطريقة صحيحة ومتكاملة بالتنسيق مع أخصائي التغذية لتجنب مخاطر صحية عديدة و يجب المسارعة في اتخاذ خطوات جادة لانقاص الوزن نظرا لخظورة السمنة المفرطة صحيا.
عادة في حالة السمنة المفرطة نلجأ لتدخل طبي كالتكميم او البالون أو تغيير المسار نظرا لصعوبة فقدان الوزن و مقاومة الجسم و طول مدة العلاج.
تغذويا تحتاج لاتباع الحمية مع المتابعة لمدة لا تقل عن 10 شهور مزامنة مع ممارسة الرياضة بشكل مكثف لمدة 1-2 ساعة باليوم و تعتبر ضرورية لشد الجسم وتجنب ترهله، و يمكنك مزامنتها مع علاج دوائي لتحفيز الحرق بوصفة طبية.
تجنب الحميات الشائعة و الطرق الغير صحية حيث أن مضارها أكبر من فوائدها في حالتك خاصة.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة وكوبين قبل النوم.
  • الفطور: نص كوب عصير برتقال أو نص كوب سلطة فواكه/ كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم ويمكن استبداله ب 2 ملعقة طعام لبنة/ رغيف خبز اسمر/ 2 سلايس تيركي أو بيضة مسلوقة
  • وجبة خفيفة: كوب الزنجبيل مع قطعة جبنة بيضاء بحجم علبة الكبريت/ 2 شريحة بطيخ أو شمام
  • بعد ساعتين (الغذاء): قطعة لحم عجل 60 غرام او صدر دجاج أو سمكة صغيرة مشوية / 6 ملاعق معكرونة من القمح الكامل أو رغيف اسمر صغير الحجم أو 6 ملاعق ارز ويفضل البني/ كوب سلطة / كوب لبن قليل الدسم
  • وجبة خفيفة : نص كوب عصير طبيعي او حبة فاكهة متوسطة الحجم/ كوب سلطة خضار أو حبة فليفلة
  • وجبة العشاء ويفضل ان تكون قبل النوم ب 4 ساعات: كوب شوبة خضار( جزر وكوسا وبازيالاء)/ 60غ تونة بالماء أو 2 سمكة صغيرة سردين أو قطعة جبنة بيضاء/ رغيف خبز