أخصائي تغذية

اهلا انا وزني 70 وطولي 165

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري 25 وجنسي انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اتبع نظام بس لا اعرف ان كان صحي ١٠٠% او لا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات التي ذكرتيها فن حساب مؤشر كتلة الجسم لديك هو 25.7, وهذا الرقم يدل أن لديك زيادة بسيطة بالوزن, الوزن الطبيعي بالنسبة الى طولك يتراوح بين 54-68 كيلوغرام, مما يعني أن عليك التخلص من 2 كيلوغرام أو أكثر, يستغرق منك ذلك حوالي الشهر,حيث أن المعدل الطبيعي لفقدان الوزن هو 2-4 كيلوغرامات بالشهر.
يتحقق ذلك عند اتباع ارشادات أخصائي التغذية والتقيد بها وممارسة الرياضة بانتظام وتعديل السلوكيات والعادات الغذئية اليومية الخاطئة واستبدالها بأخرى صحية.

ارشادات تغذوية للتخلص من الوزن الزائد:

  • تقليل استخدام الدهون قدر الامكان, وكذلك السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية.
  • تقسيم وجباتك الى 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) ووجبتان صغيرتان فيما بينهم.
  • تناول مجموعة الكاربوهيدرات بكميات معتدلة والحرص على تناول منتجات الحبوب اكاملة منها, حيث انها غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن, ولكل منهم دور أساسي في العمليات الحيوية اليومية.
  • تجنب منتجات الحليب كاملة الدسم والاستعاضة عنها بالمنتجات قليلة أو خالية الدسم, حيث أن سعراتها الحرارية أقل.
  • مجموعة اللحوم يجب الانتباه جيدا على ازالة جميع الدهون الظاهرة البيضاء والتخلص من جلد الدجاج والسمك قبل الطبخ وليس بعده, وعند الطبخ عدم استعمال الدهون.
  • الخضراوات والفواكه من أهم المجموعات الغذائية الغنية بالمغذيات وبنفس الوقت ذات سعرات حرارية قليلة, احرص على تواجدها في كل وجبة والتنوع في ألوانها.
  • شرب الماء بما يزيد عن ليترين يوميا
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام, وزيادة المجهود البدني اليومي.

مثال لحمية تغذوية 1800 سعر حراري:

  • وجبة الفطور: كوب من الشوفان مع كوب حليب قليل الدسم/ 3 حبات من التمر/ خضار طازجة مقطعة مثل الخيار والجزر
  • وجبة صغيرة (1): لبن زبادي قليل الدسم مع حفنة من المكسرات.
  • وجبة الغذاء: 8 ملاعق من الأرز المطبوخ مع 60 غرام من اللحم المفروم/ بامية مطبوخة مع صلصة الطماطم ومرقة اللحم/ حبة دراق كبيرة.
  • وجبة صغيرة (2): طبق سلطة متنوعة مع الشمندر.
  • وجبة العشاء: نصف رغيف خبز أسمر عربي / ملعقتان لبنة/ 3 حبات فراولة/ كوب لبن قليل الدسم.