أخصائي تغذية

نبي نظام غدائي صحي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ارشادات صحية لانقاص الوزن بطريقة صحيحة

  • تناول الأغذية الغنية بالعناصر الغذائية و المنخفضة بالسعرات الحرارية
  • تناول وجبات خفيفة وكميات قليلة من الطعام
  • التركيز على مجموعتي الخضراوات والفواكه لاحتوائها على عناصر غذائية مهمة للجسم ولقلة السعرات الحرارية التي تحتويها مقارنة بغيرها من المجموعات
  • تناول الحبوب الكاملة لاحتوائها على الألياف الغذائية
  • اختيار الأغذية المنخفضة بالدهون
  • التقليل من استهلاك الحلويات و السكاكر و المكسرات
  • ممارسة التمارين الرياضية يوميا لمدة 45 دقيقة

حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب حليب.
  • الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
  • كوب شاي أخضر غير محلى
  • الغداء: صحن شوربة خضار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، رغيف خبز أسمر صغير أو 6 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي نصف سمكة.
  • الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، سلطة خضراء بدون دهون مضافة.
  • كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
  • العشاء: سندويشة صغيرة تتكون من نصف رغيف خبز اسمر صغير و 2 ملعقة لبنة وشرائح خيارة واحدة أو كوب سلطة خضار، شريحة بطيخ أو موزة