الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من الخوف الشديد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الخوف هو مشاعر داخلية سلبية تؤثر على حياة الانسان وتضعف ثقته بنفسه وقد تعيق تقدم حياته، من المهم أن تعرف أن هناك نوعان من مشاعر الخوف، منها الخوف الطبيعي وهو عبارة عن مشاعر داخلية يشعر بها الشخص نتيجة موقف أو حدث حصل معه ولكن سرعان ما تنتهي هذه المشاهر بمجر انتهاء الموقف المسبب، وهناك نوع خوف نفسي وهذا النوع من الخوف يكون غير طبيعي وغير مبرر، ولا بد للانسان ان يدرك نفسه به كي يتخلص من تلك المشاعر التي تسيطر عليه، لأنها قد تؤثر عليه في تعايشه مع الواقع الذي يعيشه، وتسبب له القلق وعدم الراحة، وقد ترافقه اضطرابات في النوم والأكل، مع سيطرة الافكار السلبية على العقل.
إليك بعض الارشادات العملية والعلاجية للتخلص من الخوف النفسي:

  • واجه السبب في الخوف بكل شجاعة وثقة، وكن على ثقة أن الخوف النفسي يكون غير مبرر، والخوف الطبيعي ستجده ينتهي بانتهاء الموقف المسبب له.
  • من الضروري ان تعمل على حل أي مشكلة تواجهك أولاً بأول، وأن توقف السبب الذي يدفع بشعور الخوف بداخلك.
  • مارس تمارين الاسترخاء ويمكنك مشاهدة فيديوهات عبر اليوتيوب كي تتمرن على كيفية تنفيذها.
  • تجنب ان تذهب لفراشك للنوم إلا عندما تشعر بالنعاس الشديد وذلك كي لا يكون لديك وقت وفرصة لسيطرة الافكار السلبية مثل الخوف.
  • يمكنك ان تتحدث مع احد المقربين منك أو اصحاب الخبرة كي يساعدوك في حل الخلافات والمواقف التي تواجهك.
  • اخرج للطبيعة واستنشق الهواء النقي.
  • اعمل على تقليل المشروبات التي تحتوي على مواد الكفايين مثل القهوة.
  • مارس التمرين الرياضية فهي تبعث بداخل الجسم الراحلة والهدوء وتخلص الجسم من مشاعر الخوف.
  • طبق تمرين التنفس العميق كلما أتيجت لك الفرصة، ويمكنك تطبيقه من خلال أخذ نفس عميق عبر الفم وكتمه مدة ثواني ومن ثم إخراجه من الفم بصوت مسموع.
  • عزز من ثقتك بنفسك، فالخوف الشديد الغير مبرر هو مجرد خوف ينفسي ينتهي حين يعزز الانسان ثقته بنفسه.
  • تجنب السهر لوقت متأخر وخذ كفايتك من النوم.
  • ان سرعة تجاوبك للعلاج يرتبط بالرغبة والدافعية بالتخلص منها وهذا يعتمد عليك.
  • اعمل على تقوية الوازع الديني