اعاني من فقدان لحاسه الشم انا وامي واختي وكنا...

اعاني من فقدان لحاسه الشم انا وامي واختي وكنا مخالطين لاخويا اول يومين اصابه و تحليل CBC نتيجه T.L.C هي 6'2 من 4-11 وتحليل Lymphocytes هو 25 من 20-45 هل كده انا مصابه كورونا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج الاصابة بفيروس كورونا
يعد فيروس كورونا من الفيروسات التي تصيب الجهاز التنفسي والتي أدت الى وباء عالمي اصاب الملايين من البشر وتختلف اعراض الاصابة بفيروس كورونا من الامراض التي تتفاوت اعراض الاصابة بها بين الاشخاص حسب الامراض المزمنة والعمر وتتفاوت الاعراض ما بين الاحساس بالتعب العام واحتقان الحلق وفقدان حاسة الشم والحرارة والكحة وضيق التنفس وسيلان الانف وتعالج الاعراض تحفظيا باستخدام Paracetamol 1000 mg tab حبة 3 مرات يوميا وحقنة Dexamethason 8 mg حقنة مرة واحدة . وفي حال تطور الاعراض الى ضيق شديد في التنفس ينصح بمراجعة اقرب مركز لمتابعة مصابي فيروس كورونا
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن انخفاض كريات الدم البيضاء او ارتفاعها ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية بالصبغة للصدر للكشف عن التهابات وتجلطات الرئتين الخاصة بفيروس كورونا ويتم عمل فحص PCR للكشف عن جينات الفيروس
اسباب الاصابة بفيروس كورونا
  • مخالطة مصابين
  • استخدام ادوات خاصة بمصابين اخرين
  • ملامسة اسطح ملوثة

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضار والفواكه والاكثار من شرب السوائل والابتعاد عن مخالطة الاخرين والتزام المنزل وارتداء الكمامة وغسل الايدي واستشارة الطبيب حال تطور الاعراض

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن انخفاض كريات الدم البيضاء او ارتفاعها (يعد انخفاض معدل كريات الدم البيضاء وخلايا اللمف من العلامات المترافقة مع مرض الكورونا في بعض الحالات ولكن لا تستخدم لأداة تشخصية للمرض والفحوصات المذكورة سلفا توحي بانخفاض نسبة الخلايا البيضاء مع نسبة طبيعية لخلايا اللمفاوية) ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية بالصبغة للصدر للكشف عن التهابات وتجلطات الرئتين الخاصة بفيروس كورونا ويتم عمل فحص PCR للكشف عن جينات الفيروس
ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضار والفواكه والاكثار من شرب السوائل والابتعاد عن مخالطة الاخرين والتزام العزل المنولي الفردي  والتزام المنزل وارتداء الكمامة وغسل الايدي واستشارة اقرب مركز لمتابعة مصابي فيروس كورونا ضمن البروتوكولات المعمول بها محليا حال تطور الاعراض

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

اهلا وسهلا بكم في موقع جوابكم نتمنى لكم الشفاء العاجل