محامي

بعد تقديم طلب صرف قطع المعاش عن الابن 26 سنه متى...

بعد تقديم طلب صرف قطع المعاش عن الابن 26 سنه متى يتم صرف المنحه

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بصرف منحه قطع المعاش عن الابن ، اليك المعلومات الاتيه :
انه بعد قطع المعاش عن الابن ، فانه يستحق الحصول على منحه ، تسمى منحه قطع المعاش .
ويتم صرفها غالبا فى فتره ما بين اسبوعين الى شهر ، وفقا لضغط العمل لدى مكتب التامينات .
كما وانه يتم احتساب منحه القطع على اساس نصيب المستفيد من المعاش الشهرى مضروبا فى 12 شهر .
واليك نص قانون التامين الاجتماعى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة (105)
يقطع معاش المستحق من أول الشهر التالي للشهر الذي تتحقق فيه إحدى الحالات الآتية :
1- وفاة المستحق.
2- زواج الأرملة أو الأرمل أو البنت أو الأخـــت.
3- بلوغ الابن أو الأخ سن الحادية والعشرين ويستثنى من ذلك الحالات الآتية :
‌أ- العاجز عن الكسب حتى زوال حالة العجز.
‌ب- الطالب حتى تاريخ إلتحاقه بعمل أو مزاولته مهنة أو تاريخ بلوغه سن السادسة والعشرين أيهما أقرب، ويستمر صرف معاش الطالب الذي يبلغ سن السادسة والعشرين خلال السنة الدراسية حتى نهاية تلك السنة.
‌ج- الحاصل على مؤهل نهائي حتى تاريخ التحاقه بعمل أو مزاولته مهنة أو تاريخ بلوغه سن السادسة والعشرين بالنسبة للحاصلين على الليسانس أو البكالوريوس وسن الرابعة والعشرين بالنسبة للحاصلين على المؤهلات النهائية الأقل أي التاريخين أقرب.
4- توافر شروط استحقاق معاش آخر بمراعاة أحكام المادتين ( 102، 104) من هذا القانون.
وتصرف للإبن أو الأخ فى حالة قطع المعاش لغير الوفاة أو استحقاق معاش ذى أولوية أعلى، وللإبنة أو الأخت فى حالة قطع المعاش للزواج، منحة تساوى معاش سنة بحد أدنى مقداره خمسمائة جنيه، ولا تصرف هذه المنحة إلا لمرة واحدة، وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون قواعد وإجراءات صرف هذه المنحة.