انا ميلود من الجزاءير افعل ريجم واكل وجبة في اليوم...

انا ميلود من الجزاءير افعل ريجم واكل وجبة في اليوم من اجل تخفيف الوزن وابعاد مرض السكر وللعلم انا وزني ٩٣ فوقع لي امساك شديد بسبب تغير برنماج الا كل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لمازرت الطبيب لم يكن عندي امساك بل دهبت عنده من اجل ارتفع السكر في الدم فاعطاني ادوية السكر واقم بتحليل كميل قبل ان اقم بتحليل وضعت برنمج الغداء الا وجبةفي اليوم على ٥ مساء ليمدت١٠ ايام ثم اجريت االتحليل فكانت النتيجة السكر ٠.٩٣ وبقيت التحليل كلها سلبية هذ كله بدون ان اشرب اي دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هذه النتاءيج سببها تنضيم غداءنا ماذ ناءكل وماذلا ناءكل وهذ بسبب نساءيح الا طباء

إجابة الخبير: الدكتور محمد الرخاوي

الدكتور محمد الرخاوي

طبيب

علاج الإمساك
يعرف الامساك على أنه تأخر عملية الاخراج أكثر من 3 أيام و يعالج بالاكثار من تناول الخضراوت والألياف و شرب السوائل بالاضافة لاستخدام ملين Bisacodyl 5 mg قرصين قبل النوم عند اللزوم ومتابعة النظام الغذائي مع اخصائي التعذية.
الفحوصات المطلوب عملها لعلاج الإمساك في حال استمراره.
تحليل براز للتحقق من وجود طفيليلات ( في حال ثبوت ذلك يعطى قرص ميترونيدازول 500 ثلات مرات لمة  اسبوع ) صورة سونار للاطمئنان على البطن و الحوض, تحليل بول لمعرفة سبب اللون الغامق ( في حال وجود التهابات تعطى ciprofloxacin 500mg مرتين في اليوم)
في حال استمرار الامساك يمكن عمل وظائف الغدة الدرقية , منظار للقولون للكشف عن السبب

أسباب الإمساك

  • ضعف في حركة القولون بسبب نقص الألياف في الطعام , النوم الطويل و قلة الحركة , أحيانا أثناء الحمل , هبوط في وظائف الغدة الدرقية , مشاكل نفسية كالاحباط
  • القولون العصبي
  • في الفترة بعد اجراء عمليات جراحية في البطن , نقص نسبة البوتاسيوم في الدم
  • وجود انسداد مثل تليف الامعاء , انحشار في البراز
  • خلل في الاخراج نتيجة  توسع المستقيم بسبب اهمال و تجاهل الذهاب للاخراج
  • ألم في منطقة الشرج و الخوف من عملية الاخراج مثل الشروخ الشرجية
  • ضعف في عضلات الحوض بسبب الولادات المتتابعة
  • تشنج في عضلات قناة الشرج Anismus

ننصح باتباع الارشادات السابقة و مراجعة طبيب الجهاز الهضمي في حال لم يحدث تحسن