ضعف فقدان حسه الشم يادكتور عندي بقالي شهر وفتره...

ضعف فقدان حسه الشم يادكتور عندي بقالي شهر وفتره الصبح مش بشم خاالاص وبعديه بفتره ببدا اشم معظم الحاجات من علي قرب اي هو السبب

إجابة الخبير: الدكتور محمد الرخاوي

الدكتور محمد الرخاوي

طبيب

اسباب فقدان حاسة الشم:

اهم اسباب فقدان حاسة الشم هو تهيج الاغشية المخاطية المبطنة للانف بوساطة التهاب الجيوب الانفية، الرشح، التدخين الانفلونزا، الحساسية ( مثل التهاب الانف التحسسي)، والاحتقان المزمن في الانف ( التهاب الانف غير التحسسي). وقد يتسبب انسداد مجرى الانف بفقدان حاسة الشم ومن مسببات انسداد المجرى الانفي الاورام، السلائل الانفية وبعض التشوهات العظمية،ومن مسببات فقد حاسة الشم هو التلف في النهايات العصبية المستقبلة او في مركز الاحساس بالشم في الدماغ ولذلك العديد من الاسباب من اهمها التقدم في السن والمشاكل الهرمونية بعض الادوية مثل المضادات الحيوية وادوية ارتفاع ضغط الدم.

التشخيص:
يتم التشخيص عن طريق الفحص السريري بوساطة طبيب الانف والاذن والحنجرة وقد يتم طلب الفحوصات التالي بحسب نتائج الفحص السريري اشعة مقطعية  او رنين مغناطيسي على الراس، صورة بالاشعة السينية للجمجمة، منظار انفي.

علاج فقدان حاسة الشم:
يتم وصف العلاج بحسب السبب من اهم العلاجات الدوائية لتهيج الاغشية المخاطية مضادات الاحتقان، بخاخات الكروتيوزل الانفية، مضادات الهيستامين، تقليل تعرض الانف للمواد والابخرة المهيجة، التوقف عن التدخين. في حال كان السبب هو انسداد المجرى الانفي يكون التدخل الجراحية لازالة الانسداد.

ننصح بالتوجه لطبيب الانف والاذن والحنجرة لاجراء الفحص السريري والفحوصات اللازمة.