الزواج و الإرشاد الأسري

الغي ابطل الدخان

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية الاقلاع وترك التدخين ؟
يكون قرار الاقلاع عن التدخين قرارا صعبا وغير سهل لذلك يجب على المدخن أن يكون ذو عزيمة واصرار وارادة قوية حتى لايتراجع ويضعف بسهولة , وعليه أن يكون على معرفة تامة بجميع أضرار التدخين على صحته وعلى من حوله ,لذلك عليه بتركه , ويكون ترك التدخين تدريجيا بحيث لايتم التوقف عن التدخين مرة واحدة بل تخفيف معدل التدخين يوميا حتى يتوقف تماما , ويجب ممارسة رياضة يومية خفيفة للتخلص من الطاقة السلبية الموجودة بالجسم , وأيضا الابتعاد عن الضغط العصبي والنفسي والتوتر والقلق بل الاسترخاء والراحة ومحاولة الانبساط , ويجب اشغال النفس طوال اليوم والابتعاد عن الفضاوة حتى لايضعف ويحن , بالاضافة الى الابتعاد عن الأشخاص المدخنين وعدم الجلوس معهم , والابتعاد عن العادات والأماكن التي تشجعه على التدخين , ويمكن استخدام بدائل النيكوتين مثل العلكة أو البخاخ أو الحبوب أو شرائح النيكوتين اللاصقة للتخفيف من أعراض الاقلاع عن التدخين
ما هي أعراض الاقلاع عن التدخين ؟
  • الشعور بالعصبية وضيق الخلق
  • الإرهاق والتعب
  • الارق
  • الجفاف
  • الدوخة
  • السعال

ماذا ننصحكم ؟
  • يجب اتباع التعليمات السابقة مع الاهتمام بالتغذية الجيدة والراحة النفسية