الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم. بنتي عمرها ١٥ سنه وعنيده ابي استشاره...

السلام عليكم. بنتي عمرها ١٥ سنه وعنيده ابي استشاره لسلوكها المتعب حاولت معاها بالمحاورة والمناقشه ذكرت لها بنات العايله اللي بكبر عمرها واهم بالاصل صديقاتها وحاولت معاها بحرمانها من الاشياء اللي تهتم فيها وحاولت بالضرب ولا تغير طبعها لاحول ولا قوة الا بالله ما ادري شلون اتعامل معاها ولكم جزيل الشكر
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا الحمدلله كل امورها تمام بالصحه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ابنتك في مرحلة المراهقه و المراهقه لها العديد من السلوكيات التى يتسم بها المراهق كالعناد والتمرد والتحدى فهو يحاول أن يفرض شخصيته ويظهر استقلاليته ولو بسلوكيات غير مقبوله وهذه المرحله اما أنعبرها معه بنجاح أو نفشل ويؤثر عليه فى أن يعيش حياه غيرطبيعيه
واليك بعض الارشادات للتعامل معها وهى كالتالى:-
- لابد من التعرف على حالة ابنتك جيدا والتحدث معها بلطف واحذرى أن تشعرى بالغم والحزن فى داخلك وتجرميها بل احرصى على حمايتها
-لابد من ترشيد الانفاق واعطائها المصروف اليومى دون المبالغه التى تمكنها من ممارسة هذه الأفعال
- لابد من ان تشبعيها بالعاطفه والحب
- لابد من استثمار طاقتها الذاتيه كممارسه الانشطه والهوايات واشراكها فى نشاط رياضى أوانشطه تطوعيه
- لابد من التعرف على أصدقاء ابنتك واحرصى أن يكونوا مهذبين ومعرفة البيئه التى نشأ بها اصدقائها ولكن دون أن تؤذيها وغيرى الاصدقاء السيئين بوضعها فى بيئات مناسبه
- مراقبة ابنتك جيدا دون ان تشعر
- احرصى على تربية ابنتك على القيم الأخلاقيه من خلال الحوار واعلمى ان التربيه بالمواقف والأفعال
- لابد من دور الاب وممارسة سلطاته ولكن دون عنف بالاحتواء والامان لابنته
- تحدثى اليها واعطيها الفرصه للتعبير عما بداخلها
- حاول ان تقضى بعض الوقت معها يوميا للتحدث عن كيف كان يومها وذلك عن طريق بناء علاقة صداقه معها وموده كى تساعدها على بناء شخصيه لديها ثقه بالنفس
عدم معالجة الامور بالعنف والضرب والسب والتزام الوالدين الصبر والهدوء
اسال الله أن يعينك ووالدها ويصبركما ويجعلكما قدوه طيبه لها ويرزقك صداقة ابنتك ويهديها الى كل خيروتميز