عندي زوجي ضعيف الحركة صفر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لالالم يتناول لم يزور الطبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
احتمال يكون دوالي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج ضعف حركة و قلة عدد الحيوانات المنوية لدى الرجال ؟
هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لضعف حركة الحيوانات المنوية و لذلك يجب الخضوع للفحص الطبي لدى طيبب المسالك البولية و العقم للكشف و تحديد السبب و علاجه ان وجد ،و من النصائح و العلاجات التي يمكنك ابتاعها ما يلي :
1. اتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات و تناول الأسماك و المأكولات البحرية و المكسرات
2.  ممارسة الرياضة بشكل منتظم لتنشيط الدورة الدموية
3. التوقف عن التدخين بشكل كامل و الحصول على قسط كافي من النوم و الراحة خلال اليوم
4. تجنب التوتر و الضغط النفسي
5. يمكن استعمال بعض العلاجات مثل  CARNITINE و علاج TRENTAL
6. تناول فيتامين E و الزنك و الفوليك أسيد
التشخيص ؟
اجراء الفحص و المعاينة عند الطبيب المختص ، اجراء عدة تحاليل و فحوصات مثل فحص الدم الكامل ، فحص هرمون التستوستيرون ، فحص البول للكشف عن التهابات ، فحص البروستاتا ، فحص الخصية و استعمال جهاز الالتراساوند ، اضافة لتحليل السائل المنوي
ما هي الأسباب ؟
هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لضعف الحيوانات المنوية و منها :
  • دوالي الخصية
  • مشاكل في البروستاتا
  • اختلالات هرمونية
  • السمنة المفرطة
  • ضمور أو تلف الخصية
  • سرطان الخصية
  • بعض العلاجات مثل الستيرويد
  • التعرض للعلاج الاشعاعي أو الكيماوي
ماذا ننصحكم ؟
مراجعة أخصائي المسالك البولية و العقم للكشف و المتابعة