محامي

عندي مشكله ولا اعرف كيف اتصرف و ما عي ابعاد هذا...

عندي مشكله ولا اعرف كيف اتصرف و ما عي ابعاد هذا التصرف وقعت مع شركه في مارس الماضي لاكن بسبب تأثير كورونا لم ابدا الدوام الا مع بدايه الشهر الماضي هذه الشركه قد اتفقت معها علي راتب ١٧٠٠ درهم جاءت الشركه الان و طالبتني بتخفيض راتبي و من ثم الامضاء علي عقد جديد ينتمي لشركه جديده لان هذه الشركه التي قد وقعت معها سوف تباع و بذلك سوف انتقل بموجب العقد الجديد الي شركه اخري براتب ١٤٠٠ درهم انا حتي الان لم اوافق علي التوقيع لان هذا غير عادل بالنسبه لي ، فهل اغادر الشركه الان الي شركه اخري ام سوف يتسبب هذا في مشكله بسبب عدم استكمالي للستة اشهر من عقدي واذا لم اوقع سوف يقومون بفسخ التعاقد ما هو التصرف الصحيح الذي يجعلني انتقل لشركه اخري من دون مشاكل مع العلم اني وقعت من اربع اشهر لاكني اداوم منذ شهرين فقط ماذا يجب عليا ان افعل

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارجه الينا   في استفساركم   وبالاشاره الى قانون   العمل   الاتحادي  المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه  اولا  ومع صدور القرار  الوزاري رقم 270 لسنه 2020 والذي اقر للمحافظه على مصلحه العمل والتي في نفس الوقت وطبقا لنص الماده(2) من القرار والذي اعطي صاحب العمل الحق في التالي
1- تخفيض الاجر
2- منح العامل اجازه مدفوعه الاجر
3- منح العامل اجازه بدون اجر وهذه الاجازه لايحق للعامل المطالبه باي بدلات عنها وفق القرار الوزاري شرع هذا القرار الوزاري بسبب حاله الوباء المنتشر وللحد منه وللمحافظه على مصالح اصحاب العمل وبالتالي ان تم منح اجازه بدون مرتب فلا تلزمجهة العمل بدفع اي بدلات مع الاسف للعامل
**لكن فيما يتعلق باستفساركم    يعتبر تخفيض الاجر  مبررا قانونا   بسبب ازمه كرونا   ومع انتهاء الازمه لابد  من الحصول على الرتب  المحدد في العقد   لذا لايمكن اجبارك من قبل الشركه  التي انت على كفالتها   اجبارك على توقيع عقد اخر    لجهة عمل جديده مع صلاحيه العقد السابق  وان كانت براتب اقل    لذا   يمكن اولا التقدم بالشكوى امام مكتب العمل   سيما  وانه  في حال بيع الشركه   الاصل  ان يمتد وينتقل   العقد على المالك الجديد   لذا اذا   استطعت اثبات  الشكوى   يمكن ترك العمل  دون اي مسئوليه   عليك  كما يمكن  ايضا  وباجراءات اسهل   الغاء التاشيره  بالتوافق مع الكفيل   ومنحك عدم ممانعه لغايات تغيير جهة العمل   فان رفض   يمكن ترك العمل   كما تم التوضيح بعد اثبات  الشكوى   امام  مكتب العمل  حتى لايكون هناك  سببا  لتقديم بلاغ هروب   ضدك   شكرا لك