بننى عنده ١٩ سنه وعند أخذ النفس ينقطع قبل نهايته...

بننى عنده ١٩ سنه وعند أخذ النفس ينقطع قبل نهايته مع وجع فى القلب

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هو علاج الم الصدر عند اخذ النفس ؟
وفقا لعمر ابنتكم ، وفي حال عدم وجود اي امراض مزمنة لا يدعو الامر للقلق عندما تشعر بالالم اثناء اخذ النفس حيث ان هذه الالام تعتبر خارجية ولا تدعو للقلق حيث انه ناجمة عن الشد العضلي لعضلات الصدر التي تحدث عند التعرض لكدمة او التعرض للبرد او القيام بالعاب وحركات رياضية خاطئة ، وتتميز هذه الالام بانها تزدادا عند تحريك المنطقة المصابة  ويمكن علاج المشكلة من خلال علاج باسط ومرخي للعضلات مثل Relaxon 3 مرات يوميا ، كما ويمكن استعمال علاج موضعي مثل فولترين جل على موضع الالم .
اما اذا كانت الالام مصاحبة لاعراض اخرى مثل السعال قد تكون ناجمة عن التهاب الجهاز التنفسي والرئتين وعندها يتوجب العلاج باستعمال مضاد حيوي مثل Clarithromycin .
ما هي الفحوصات اللازمة عند الشعور بالم الصدر اثناء التنفس ؟
بداية ، يقوم الطبيب بتقييم الحالة سريريا من خلال النظر في الاعراض المصاحبة ، كما ويتم اجراء تخطيط القلب ECG لاستبعاد وجود اي تغيير في التخطيط الذي يدل على ذبحة صدرية مثلا ، بالاضافة الي ذلك قد يقوم الطبيب بتصوير اشعة سينية للرئتين وفحص CBC للكشف عن التهابات الرئتين والشعب الهوائية
ما هي اسباب الشعور بنغزات القلب اثناء التنفس ؟
  1. امراض القلب
  2. الذبحة الصدرية
  3. الشد العضلي
  4. التمزق العضلي
  5. التهابات الرئتين

نصيحتنا :
الالتزام بالتعليمات السابقة ومراجعة الطبيب في حال حدوث طاري مثل ضيق تنفس حاد