أنا عندي مشكلة بروز المؤخرة وذلك بسبب تقوس الظهر...

أنا عندي مشكلة بروز المؤخرة وذلك بسبب تقوس الظهر في الاسفل .هذا يسبب لي الألم الكبير...هل صحيح أن زيادة الوزن تزيد المشكلة تفاقما من حيث كبر البطن..مع العلم أن بارزىأيضا ايضا
مساعدة الطبيب: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
أنثى
مساعدة الطبيب: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
وزني75 ...عمري 23 ..ليست لدي أي حساسية
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
بطني برزت عندما ولدت ابنتي ولازلت بارزة...ماهي التمارين التي تساعد على حرق دهون المؤخرة والبطن..

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

لعمل هذا التقييم يلزمنا معرفة قياس طولك وذلك لحساب مؤشر كتلة الجسم والذي من خلاله نستطيع أن نحدد في أي فئة يقع وزنك والوزن الطبيعي لك وكذلك مقدار الكيلوغرامات التي يجب التخلص منها.
من خلال الوزن المذكور, يمكننا توقع أن هناك زيادة بالوزن تقدر ب 12 كيلوغرام, يستغرق منك خسارتها حوالي ال3 شهور, حيث أن المعدل الطبيعي لفقدان الوزن هو 4 كيلوغرامات بالشهر.
يتحقق ذلك عند اتباع ارشادات أخصائي التغذية والتقيد بها وممارسة الرياضة بانتظام وتعديل السلوكيات والعادات الغذئية اليومية الخاطئة واستبدالها بأخرى صحية.

ارشادات تغذوية لخسارة الوزن:

  • تقسيم وجباتك الى 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) ووجبتان صغيرتان فيما بينهم.
  • تقليل استخدام الدهون قدر الامكان, وكذلك السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية.
  • تناول مجموعة الكاربوهيدرات بكميات معتدلة والحرص على تناول منتجات الحبوب اكاملة منها, حيث انها غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن, ولكل منهم دور أساسي في العمليات الحيوية اليومية.
  • تجنب منتجات الحليب كاملة الدسم والاستعاضة عنها بالمنتجات قليلة أو خالية الدسم, حيث أن سعراتها الحرارية أقل.
  • مجموعة اللحوم يجب الانتباه جيدا على ازالة جميع الدهون الظاهرة البيضاء والتخلص من جلد الدجاج والسمك قبل الطبخ وليس بعده, وعند الطبخ عدم استعمال الدهون.
  • الخضراوات والفواكه من أهم المجموعات الغذائية الغنية بالمغذيات وبنفس الوقت ذات سعرات حرارية قليلة, احرص على تواجدها في كل وجبة والتنوع في ألوانها.
  • شرب الماء بما يزيد عن ليترين يوميا.

التخلص من سمنة منطقة معينة من الجسم:

الكثير من مراجعي عيادات التغذية يعتقدون أن هناك حمية خاصة أو أطعمة معينة بامكانها تغيير حجم جزء معين من أجزاء الجسم, بتكبيره أو تصغيره أو ازالة الدهون المتراكمة عليه, ولكن للأسف هذا وهم وغير موجود. الطريقة الوحيدة لتحقيق ذلك هي التمارن الرياضية التي تستهدف المنطقة المراد تخسيسها.
نصيحتي لك بالاستعانة بمدرب رياضي, ليصف لك التمارين الرياضية التي تناسبك وتحقق أهدافك وتجعل جسمك متناسق.

مثال لحمية تغذوية 1800 سعر حراري:

  • وجبة الفطور: كوب من البران فليكس مع كوب حليب قليل الدسم/ 3 حبات من التمر/ خضار طازجة مقطعة مثل الخيار والجزر
  • وجبة صغيرة (1): لبن زبادي قليل الدسم مع حفنة من المكسرات.
  • وجبة الغذاء: 8 ملاعق من الأرز المطبوخ مع 60 غرام من اللحم المقطع مكعبات/ قرنبيط مطبوخ مع مرقة اللحم/ حبة جوافة متوسطة.
  • وجبة صغيرة (2): طبق سلطة متنوعة مع 30 غرام جبن فيتا.
  • وجبة العشاء: نصف رغيف خبز أسمر عربي / ملعقتان لبنة / موزة صغيرة / كوب لبن قليل الدسم.

ملاحظة: سيتم تحويل سؤالك الى قسم الرياضة ليفيدوك بالتمارين التي تناسب حالتك.

الرد من العميل

وزني 75طولي168 مشكلتي تقوس الظهر وبروز المؤخرة والبطن..ماهي التمارين المناسبة لحل هذه المشكلة

إجابة الخبير: مصطفى محمود

مصطفى محمود

خبير الفرق الرياضية

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك انه من الممكن ان تتابع الروابط التالية وفيها بيدهوات توضيحية عن تمارين للمساعدة في حل مشكلة تقوس الظهر مع امكانية استشارة طبيب ايضا
رياضة 1
رياضة 2
رياضة 3
كما انه من الممكن ان تمارس رياضة المشي والجري وقفز الحبل في البداية ومن ثم اضافة تمارين اخرى مثل المعدة والضغط وما شابه من تمارين ايروبكس اخرى.

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

هل صحيح أن زيادة الوزن تزيد المشكلة تفاقما من حيث كبر البطن ؟
صحيح ان زيادة الوزن تؤدي الى زيادة في كبر حجم البطن , حيث ان زيادة تناول الكميات الغذائية وخاصة الانواع الغذائية التي تتضمن السكريات او النشويات او الاطعمة المقلية او غيرها تؤدي الى زيادة في كبر حجم البطن , وهنالك العديد من الاسباب الاخرى المؤدية الى زيادة كبر حجم البطن والتي سوف يتم الحديث عنها في الفقرة التالية
ما هي اسباب زيادة حجم البطن ؟
  • اسباب وراثية
  • اضطرابات هرمونية
  • تناول الاطعمة السكرية بافراط
  • تناول المشروبات الغازية بافراط
  • تناول العصائر الصناعية بافراط
  • الخمول والكسل
  • تناول الاطعمة المقلية
  • تناول الاطعمة مباشرة قبل النوم
  • تناول النشويات بافراط
  • التدخين
  • السهر المتاخر