محامي

نحن ورثة كان عندنا منزل 3ادورجاء لنا مقاول وعرض...

نحن ورثة كان عندنا منزل 3ادورجاء لنا مقاول وعرض علينا هدم المنزل وبناء 13دوروتوزيع الأدوار مناصفة بيننا وبينه سنه 2012وتم البناء وتم عمل محاضر مخالفات للمقاول وتم التصالح عليها فى المحكمة والآن العمارة كلها شاغره فهل نحن مهددين بالازاله وما العمل هل نذهب نحن ورثة إلى الحى لنقدم طلب تصالح اسف للاطاله

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مشاركة احد المقاولين انت واخوتك لعادة بناء العقار المملوك لكم مقابل حصول هذا المقاول على نصف وحدات العقار وقد تم اقامة جنحة بناء بدون ترخيص عن هذا البناء وتم التصالح فيها من جانب المقاول يرجى العلم انه اذا كانت هذه الجنحة تشمل كافة مباني العقار بدون ان تخص نصب المقاول في العقار فقط ففي هذه الحالة اذا تم التصالح يكون هذا التصالح على كامل المخالفة ولا داعي لتقديمكم طلب تصالح آخر طالما لا توجد جنحة مسجلة باسم احد منكم ولكن يرجى العلم انه يجب ان يتم التاكد من انه تم التصالح على اساس ان يتم استمرار المبنى مقابل دفع قيمة المبالغ المالية المقررة للتصالح او انه تم التصالح عن الاعفاء من العقوبة مع ازالة العقار ويمكن ان يتم استوحاج الامر من خلال رئاسة الحي التابع له العقار
فاذا لم يتم تقديم طلب تصالح طبقا للقانون الجديد يمكنكم تقديم الطلب

وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
" تنشأ بكل محافظة لجنة أو أكثر بقرار من المحافظ المختص، تتولى تحديد مقابل التصالح وتقنين الأوضاع على أساس قيمة سعر المتر لكل منطقة، على أن تُشكل هذه اللجان من اثنين من ممثلي الجهة الإدارية المختصة، واثنين من المُقيمين العقاريين المعتمدين من هيئة الرقابة المالية، إلى جانب ممثل لوزارة المالية (الهيئة العامة للخدمات الحكومية ".