دكتور الشريعة

نحن ثلاثة اخوة رجل و امرأتان قبل ان تتوفى اختى...

نحن ثلاثة اخوة رجل و امرأتان قبل ان تتوفى اختى كانت تملك شقتين و لها ثلاثة بنات و نقلت ملكية هذه الشقق لبناتها قبل الوفاة بايام و كانت بصحة جيدة و جاء الموت بعملية بالقلب تطاب اجراءها فجأة فهل لى فى هذه الشقق انا و اخى و هل هى بخير و لا تأثم بكتابة هذه العقود لبناتها و شكرا لكم .
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الأبوين يجوز لهما أن يعطوا كل ما لديهم لأبنائهم في حياتهم بشروط وهي:
١- ألا يكون على فراش الموت،
٢- الا تكون وصية بعد الموت.
٣- ألا يقصد من ذلك حرمان أحد من الورثة.
٤- أن يقبض البنات هذه الأملاك في حياة الأم قبضا حقيقيا وتصرفا جائزا وليس مجرد صورة.
وإذا خل شرط من الشروط فهذه الهبة باطل ويحب تقسيم كل شيء على جميع الورثة.
والله تعالى أعلم وأحكم.