دكتور الشريعة

قبل 4 سنين قمت بضرب اخي الصغير ضربا مبرحاً ثم دعى...

قبل 4 سنين قمت بضرب اخي الصغير ضربا مبرحاً ثم دعى علي و بعد ايام تصالحنا و علاقتنا الان اخويه جميله ولكن الان بعد هذه السنين اشعر بالندم على ضربه و اشعر بان دعوته ربما استجابة وهذا سبب عدم توفيق الله لي ، هل يجب علي ان اعتذر له مرة اخرى ؟ علماً بأني اعتذرت له قبل مده و اخبرني لماذا تعتذرين فقد نسى ما فات اما انا لا و لم استطيع ان اخبره ان يسامحني بسبب ذاك اليوم ، فهل تكفر ذنبي عندما اعتذرت منه بدون تذكيره بالحدث ؟ وهل تصح الصدقه عليه أي ان اعطيته مبلغ من المال بنية ان الله يغفرلي علما بان علاقتنا الان جيدة جداً ولكن كلما اذكر اشعر بالندم على ما فعلته فما الحل ؟جزاك الله خيراً

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان الواجب عليك التوبة من هذا الفعل والندم الشديد على ما فات والعزم على عدم العودة اليه مرة اخرى، ولا بد لك من تذكيره بالحادثة تماما وتمكين نفسك منه ليقتص منك، وان عفا عنك فهو خير لك وله، ونذكرك بقول النبي صلى الله عليه وسلم:(( التائب من الذنب كمن لا ذنب له)) رواه ابن ماجة.والله تعالى أعلم وأحكم.