دكتور الشريعة

لو سمحت اعمل دكتور اسنان ولدي عياده ومتعاقد مع...

لو سمحت اعمل دكتور اسنان ولدي عياده ومتعاقد مع أحدي شركات التأمين (اكسا)شركة فرنسية تتعاقد مع الشركات والمصانع من جانب ومع العيادات من جانب اخر وعملت بوجود فتؤي تحرم مع هذه الشركات نظرا لأنها شركات تأمين تجاري وتعاملها به نوع من المقامرة فقد يم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فقد لا يمرضون الناس فيخسرون اموالهم أو يمرضون فياخذوا أكثر مما دفعوه .فسوالي ما حكم الشرع في التعامل مع شركات التأمين هذه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنك قد أحسنت في سؤالك وتتبعك للحلال والحرام ونسأل الله أن يعينك وينفع بك.
وأما بالنسبة لهذه الشركات فنعم هي شركات محرمة قائمة على المقامرة وكذلك الغرر فلا تقدر نسبة الضرر وقد لا يعطون كامل الحقوق ولقد أفتت جميع اللجنات الشرعية بحرمتها كهيئة كبار العلماء و رابطة علماء المسلمين والمجمع الفقهي الإسلامي.
والله تعالى أعلم وأحكم.