دكتور الشريعة

هل تسقط الصلاه عن المريض؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
المريض اقيمت له عمليه جراحية وهو في العناية فهل تسقط عنه الصلاة؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الصلاة لا تسقط بأي حال، فمن دخل لإجراء العملية فإن كان وقت الصلاة قد دخل كصلاة الظهر مثلا، فإنه يصلي الظهر ويمكنه جمع العصر تقديمًا، اما ان دخل قبل الوقت، فإنه عند إفاقته يقضي ما فاته ولو كان ذلك بعد خروج الوقت، فإنه يأخذ حكم النائم، فاقد لوعيه، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم:((من نام عن الصلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك ))متفق عليه.والله تعالى أعلم وأحكم.