الزواج و الإرشاد الأسري

انا بنت عمري 13 سنة اعاني من وساوس كثيرة منها...

انا بنت عمري 13 سنة اعاني من وساوس كثيرة منها وساوس عن الموت المرض وأحيانا وساوس دينية ومنها الدعاء على نفسي و اخاف من ان يستجاب الدعاء و اشعر بلخوف من اي الم في جسمي ومن أبسط الأمور مثل الصداع الخفيف تأتيني وسواس انها علامة على مرض خطير واني سأموت وأشعر بخوف شديد خصوصا بعد موت اخي بلسرطان بدأت هذه الوسواس تزداد واخاف ان اصارح اهلي فيضنو اني اتوهم وأصبحت اجلس طوال اليل افكر بلمرض والموت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الوسواس هو عبارة عن أفكار وصور تراود وتدخل عقل الانسان وحالة من الخوف هي بالأساس غير منطقية، الانسان السليم يستطيع ان يقوم تلك الأفكار والصور ولا يدها تستحوذ عليه، واما في الحالة المرضية فإن الانسان لا يقوى على دفعها او منع تكرراها من أفكار وصور وسلوكيات،  فتأخذ به وتلح عليه وهو يحاول جاهداً مقاومتها دون جدوى، وكلما قاوم هذه الأفكار تزايد عنده القلق، وهو يعلم يقيناً أنها أفكاره هو وليست دخيلة عليه، ويعلم أنها تافهة ومع ذلك فإنه مضطر للتفكير فيها لا إرادياً.
أعراض اضطراب الوسواس:

  • التعرق
  • الرعشة في الأطراف
  • الارق عند النوم
  • اضطرابات في الأكل
  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في المزاج
  • كآبة وحزن
  • الخوف
  • سرعة ضربات القلب وضيق في التنفس
  • سلوكيات قهرية مثل التأكد من اغلاق الباب عدة مرات، غسيل اليدين المتكرر، ترتيب الأشياء عدة مرات بشكل متكرر وغيرها من السلوكيات.
  • اعراض وسواسية مثل الخوف من التلوث او الأوساخ وافكار مروعة حول إيذاء النفس حول الموت كما يحصل معك والخوص من المرض وغيرها

المرحلة العمرية التي تمرين بها هي مرحلة مراهقة وفيها يحدث الكثير من التغيرات الفكرية والجسمية والانفعالية وغيرها، وكل هذه التغيرات إما تصل للحد السلبي أو الإيجابي وذلك يعود لصلابة الانسان النفسية، وكي تتخلصي من تلك الافكار السلبية الملحة وحتى تخرجي من هذه الحالة وتتخلصين منها لا بد وأن يكون لديكِ رغبة شديدة بالعلاج والتغيير، ابدأي بمواجهة الافكار السلبية واستبدالها بأفكار ايجابية، أي بمعني أن تذكري نفسك بأن الأجل والموت بيد الله، وانه لا احد يشعر به ولا يعلم به متي ينزل إلا الله، عليكِ ان تعرفي ان الخوف من الموت شعور طبيعي ولكن الانسان الطبيعي لا يدع هذا الخوف يسيطر عليه ويسبب له القلق والتوتر والشعور بالاكتئاب ومن ثم العزلة عن الاخرين، اجلسي مع نفسك وحاوريها بأن الموت لا يشاور ولا يأخذ رأي أحد من البشر حتي الذي سيموت، لهذا يجب عليكِ ان تحاولي ان تحصري افكارك بهذا الجانب، فلابد ان تراقبي افكارك وان تعملي على اغلاق الطريق أمام هذه الافكار الوسواسية التي تسيطر على حياتك، راقبي هذه الافكار واعملي على ايقافها، لا تتركي أي دقيقة لوقت الفراغ حتي لا تجلسي لوحدك وتجعلي الافكار ترتاد لدماغك وتسيطر عليك، لذلك اعملي على استثمار وقتك بشكل جيد، وركزي على الجانب المشرق في حياتك وركزي على علااقتك بأسرتك ولا تدعي فرصة لتلك الأفكار أن تسيطر عليك مع العلم أنكِ ما زلتِ صغيرة والحياة المشرقة أماك فركزي عليها.