دكتور الشريعة

سلام عليكم اسال عن حكم الدين في الاتي : انفجر اطار...

سلام عليكم اسال عن حكم الدين في الاتي : انفجر اطار سيارة اتجاه معاكس لاتجاه سير سيارتي وبها اولادي الصغار فانحرف عن الطريق ليقطع طريق مسيرتي عبر الرصيف بمتتصف الطريق ليصتدم بسيارتي ويحدث بها اضرار جسيمة بخلاف ترويع صغاري ، اتفق معي علي الاصلاح وبعدها قال ان الامر قضاء وقدر وكل واحد يصلح سيارته وانني ليس لي عنده حق ، موضوع انفجار الاطار هذه روايته والله واعلم بمصداقيته من عدمها ، بغض النظر عن الصدق من عدمه ، هل لي ان اساله عن حقي ام انه لا يجوز لي لان هذا قضاء وقدر ، ارجو الفتوي بالحجج من اهل العلم وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا لا يوجد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله اما بعد فاعلم سددك الله ان كل مايحدث في دنيانا يعتبر قضاء وقدرا.
ولكن لايمكن ان نعلق افعالنا على القضاء والقدر.
فالخطا موجود وهو ضمن القدر ولكن لايعفي من الحقوق المادية.
ربما في الخطا لايحمل الاثم ولكنه يتحمل الضرر.
فالذي يظهر من السؤال ان الرجل فقد السيطرة وهذا وان كان قضاء وقدرا ولكنه يلزمه العوض عن الضرر .
فلولا لطف الله لمات احد الركاب وهذا وان كان خطا فلايعفي من الدية .وان سامح اهل الميت فلايعفي من كفارة صيام شهرين متتابعين.
الخلاصة:
عليه التعويض الا ان تعفو انت عنه.
فما حصل معه كان من الممكن ان يحصل معك ولكنه الامر خرج عن قدرته.
فعفوك عنه افضل.
ولكن ان رفضت العفو فلك ذلك والله تعالى اعلم.