اختصاصي حاسوب

السلام عليكم : أنا أم لخمسة أبناء ذكور وإناث...

السلام عليكم : أنا أم لخمسة أبناء ذكور وإناث المشكلة تتعلق بابنتي الصغرى عمرها الحالي 17 في الصف الثاني عشر تتلخلص المشكلة في أننا نعيش في دولة خليجية منذ 30 عام ومنذ كانت في الصف السادس بدأ الإخوة الذكور في الانتقال للبلد الأم للدراسة في الجامعة واحد تلو الآخر وبعد ذلك انتقل الأب للعيش معهم والعلاج وظلت معي وأختها الكبرى وكانت في سن حرجة وبدأت من خلال رفقةالسوء بالمدرسة بالتواصل مع شباب عبر وسائل التواصل واكتشفت وعنفتها وضربتها ضربا مبرحا كان عمرها 12 وسحبت الموبايل لفترة ووعدتني وحاولت مصادقتها وتكرر الأمر وتعدى للقاءات بحجة أنها تخرج مع زميلاتها وتكذب واكتشف وتضرب وهكذا ثم نقلتها لمدرسة أخرى حتى تبعد عن رفقة السوء وأعلمت والها وعنفها وضربها ولم تعد تبالي وتعرضت لابتزاز وتهديد بصور لم أكن أعلم عنها وانهارت واخبرتني احتويتها وكنت أحاول مصادقتها وعمرها كان 14 وابلغنا شرطة الانترنت وعشنا فترات عصيبة ولم نصل لمن هددها ولكنه توقف وعرضتها على اختصاصية نفسية حوالي سنة تتابع معها وتركت الاخصائية لأن البنت كنت تحاول غقناع الأخصائية بأن تسمح لها بالتعرف ومصادقة شاب وان الأمر لاخطورة فيه الفكرة أنها تعرضت لأشياء نفوق عمرها وتنمر وتحرش وعلاقات كاذبة توقفت منذ سنة تقريبا وهداها الله لكنها كثيرا ماتبكي شعورا بالندم ولا أعرف ماذا افعل وتريد أن تنسى تلك المرحلة كيف أجعلها تثق في نفسها وتتخطى تلك الآلم مع العلم ا الكل يحبها ومتفوقة دراسيا ولكنها بحاجة لمساعدة ودائما تخاف من أن ينظهر من يهددها ثانية وخلال أيام ستنتقل للدراسة في الجامعة في البلد الأم وترفض نهائيا أن تستمر في البلد الخليجي معي لأن كل ذكرياتها السيئة هنا فماذا أفعل حتى أدعمها نفسيا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم أرجو الرد مع الشكر وكثيرا ماهددت بالانتحار وعاقبت نفسها بقص شعرها وكذلك تقطيع الشرايين كنوع من إيذاء الذات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا لكم

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان هذا العمر الذي تمر به الفتاة هو مرحلة حساسة من المراهقة والتي تحاول فيه اثبات شخصيتها ،واشباع رغباتها العاطفية بالميل للجنس الآخر وهذا طبيعي نتيجة للتغيرات الهرمونية التي تنعكس على جوانب حياتها وكيانها النفسي والاجتماعي والعاطفي وطريقة التفكير ،ومن الخطأ الكبير سيدتي أن تتعاملي معها بالضرب والعنف فهو من قمع شخصيتها ,افقدها الثقة بنفسها ففي هذه المرحلة يحتاج الابناء بان نشعرهم باننا اصدقائهم ونستمع الى مشاعرهم ونوجههم بلطف وعن قناعة لا بالاكراه ،وعليك ان تشرحي لابنتك عن طبيعة هذه المرحلة والتغيرات التي تحدث بها ،وأن هذه العلاقات تعد انحرافا في هذا العمر لعدم الرشد وادراك المخاطر مع توضيح المخاطر،وحتى تعيدي اليها ثقتها بنفسها ،اشعريها بالحب والاهتمام واستمعي الى مشاعرها ،وركزي على نقاط القوة والابداع وشجعيها بالمدح والمكافآت المادية ،واجعلي العقاب بسحب اشياء محببة منها لا بالضرب والهانة والعنف .
كما أن اقامها على الانتحار أو تفكيرها به يدل على أنها تعاني من الاكتئاب النفسي الحاد هو اضطراب مزاجي نفسي يصيب النفس والجسد ويتمثل في مزيج من مشاعر الياس والحزن،حيث يعيق حياتك المعتادة ويفقدك المتعة والرغبة بها حتى في الاشياء المحببة .

الأعراض:

  • التذمر والعصبية.
  • العزلة الاحتماعية.
  • مشاعر الياس والعجز.
  • التوتر والقلق والشعور بالغشوائية والضياع.
  • مشاعر الحزن والدموع والفراغ أو اليأس.
  • تفجر الغضب، والتهيج أو الإحباط، حتى على المسائل الصغيرة.
  • فقدان الاهتمام أو المتعة في معظم الأنشطة الطبيعية أو جميعها.
  • اضطرابات النوم، بما في ذلك الأرق أو النوم أكثر من اللازم.
  • التعب ونقص الطاقة، لذلك حتى المهام الصغيرة تتطلب جهدا إضافيا.
  • انخفاض الشهية وفقدان الوزن أو زيادة الرغبة الشديدة في تناول الطعام وزيادة الوزن.
  • القلق والتهيج أو الأرق.
  • تباطؤ التفكير والتحدث أو حركات الجسم.
  • الشعور بالذنب أو الدونية، والتركيز على إخفاقات الماضي أو إلقاء اللوم على النفس.
  • مشكلة في التفكير والتركيز واتخاذ القرارات وتذكر الأشياء.
  • أفكار متكررة عن الموت أو الأفكار الانتحارية أو محاولات الانتحار.
  • مشاكل جسدية غير مفسرة مثل آلام الظهر أو الصداع.

 العلاج:

  • التوجه لأخصائي نفسي أو معالج لتلقي العلاج النفس بجسات الحوار والمشورة من جلسات تفريغ ،وتعلم تقنيان مواجهة الاجهاد ،وتلق يجلسات الدعم العلاجية الفردية.
  • التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية ،وتبني أفكار ايجابية ومشرقة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الأقل يوميا،ممارسة تمارين اليوغا.
  • المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية.
  • الحرص على عادات نوم جيدة من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
  • الحرص على نظام غذائي صحي.
  • التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب ،والمتابعة المستمرة لحين التعافي .