محامي

عليه حكم غيابي بشهر من سنتين لو تنفيذ الأحكام...

عليه حكم غيابي بشهر من سنتين لو تنفيذ الأحكام اخدوني ايه الحل

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

لطالما ان الحكم الغيابي ، فان القانون اجاز للمتهم الاعتراض على الحكم الغيابي خلال 10 ايام من تاريخ تبليغه بشكل رسمي بالحكم ،
ويكون الاعتراض امام المحكمة التي اصدرات الحكم ، بحيث يجب مراجعة قلم المحكمة وتقديم الاعتراض لديها .
وتتم المعارضة من خلال تقرير يقدم الى قلم المحكمة التي اصدرت الحكم .
تاليا نصوص قانون الاجراءات الجنائية المتعلق باستفسارك

مادة [398 ]
تقبل المعارضة فى الأحكام الغيابية الصادرة فى المخالفات والجنح وذلك من المتهم أو من المسئول عن الحقوق المدنية فىى ظرف العشرة أيام التالية لإعلانه بالحكم الغيابي خلاف ميعاد المسافة القانونية ، ويجوز أن يحكم هذا الإعلان بملخص على النموذج الذي يقرره وزير العدل .
ومع ذلك إذا كان إعلان الحكم لم يحصل لشخص المتهم فان ميعاد المعارضة بالنسبة غليه فيما يختص بالعقوبة المحكوم بها يبدأأ من يوم عمله بحصول الإعلان ، وإلا كانت المعارضة جائزة حتى تسقط الدعوى بمضي المدة.
ويجوز أن يكون إعلان الأحكام الغيابية والأحكام المعتبرة حضورية طبقا للمواد 238 إلى 241 بواسطة أحد رجال السلطة العامةة وذلك فى الحالات المنصوص عليها فى الفقرة الثانية من المادة 234.
مادة [400 ]
تحصل المعارضة بتقرير فى قلم كتاب المحكمة التي أصدرت الحكم يثبت فيه تاريخ الجلسة التي حددت لنظرها ويعتبر ذلك إعلاناا لها ولو كان التقرير من وكيل ، ويجب على النيابة العامة تكليف باقي الخصوم فى الدعوى بالحضور وإعلان الشهود للجلسة المذكورة.

الرد من العميل

ممكن اعمل استئناف،؟؟ نعم ام لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الاحكام الغيابية يتم الطعن عليها بطريق المعارضة وليس الاستئناف وفق الاجراءات التي اشرت لها سابقا اعلاه