الزواج و الإرشاد الأسري

اسمي ايه وعندي 23 وعندي مشاكل وضغط وخوف وضعف

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

المشاكل والضغوطات شيء وارد في حياة الجميع ويجب ان لا يسمح لها بالتراكم وأن يعالج مشاكله بانتظام لألا تعطل أداءه في حياته اليومية والا تفقده شغفه تجاه الحياة وتجعله يشعر بالعجز ومن الممكن ان تتفاقم لاضطرابات نفسية جسيمة, وفي مرحلة الشباب بالذات تزداد هذه الصعوبات لكثرة الأهداف التي يحملها الفرد ووجود أحلام كثيرة يسعى لها ورغبته بالشعور بالاستقرار والسلام دون ضغوطات اجتماعية او أسرية أو نفسية, ولربما مرورك بانتكاسة عاطفية او نفسية او أزمة كورونا وتعطيلها للحياة وتغير نمطها بشكل مفاجئ ساعد في تفاقم ذلك بك. ولأجل ذلك يمكن الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام يوميا لتصفية الذهن واستعادة الاتزان النفسي
  • التحدث مع شخص مقرب منك ومشاركته حالتك النفسية للحصول على الدعم وتوجيهك لانماط التفكير السليمة والايجابية وتعديل الافكار الخاطئة وتخفيف العبء النفسي
  • ممارسة الرياضة والهوايات التي تحبينها من شأنها مساعدتك على تفريغ طاقتك السلبية, بالإضافة إلى فعل نشاطات وأشياء جديدة لم تعتادي عليها لتجديد عافيتك النفسية ويمكنك التفكير بأشياء تهتمين لها وتتناسب مع ميولك وتفعلينها
  • طلب المساعدة من أفراد العائلة أو صديق حكيم لحل مشاكلك إذا كانت تفوق طاقة تحملك
  • واجهي خوفك بتذكير نفسك بكل الاشياء التي تحبينها والتفكير بمكان آمن مع اشخاص تحبينهم وتبني دائرة أمان لك طقوس مريحة كالاستماع لشيء هادئ وشرب مشروب دافئ وقراءة كتاب يطمئنك لتقليل الخوف والتوتر