الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتمنع عن التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

النصيحة والعلاج :
ننصحكم في حالتكم بالإقلاع عن التدخين تدريجياً وذلك من خلال تقليل عدد السجائر التي يتم استعمالها يومياً ، الابتعاد عن الأماكن أو العادات التي تشجع على التدخين ،اعتماد شيء بديل عن التدخين مثل مضغ العلكة وذلك لمحاولة تجنب الاقتراب من السجائر .
هناك بعض الأشخاص قد يحتاجون إلى لاصقات نيكوتين في بادئ الأمر لمحاولة تجنب التدخين والنجاح في الاقلاع عنه . أيضاً هناك بعض الادوية المستخدمة والتي تحتاج مرادعة الطبيب مثل (Zyban) .
أضرار التدخين :

  • مشاكل في الجهاز التنفسي
  • يزيد من فرصة حدوث بعض السرطانات
  • يزيد من نسبة حدوث بعض أمراض القلب والأوعية الدموية
  • الاكتئاب
  • مشاكل في النوم
  • مشاكل في التركيز