محامي

هل يجوز رد القاضي إذا كان احد الخصوم سبق له العمل...

هل يجوز رد القاضي إذا كان احد الخصوم سبق له العمل لدى القاضي

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كان الخصم يعمل لدى القاضي قبل او او بعد اقامة الدعوى يعتبر سببا من اسباب الرد سندا للمادة 115 منق انون الاجراءات المدنية الاتحادي والتي نصت على:

يجوز رد القاضي لأحد الأسباب الآتية:-

1- إذا كان له أو لزوجته دعوى مماثلة للدعوى التي ينظرها أو إذا جدت لأحدهما خصومة مع أحد الخصوم أو مع زوجه بعد قيام الدعوى المطروحة على القاضي ما لم تكن هذه الدعوى قد أقيمت بقصد رده عن نظر الدعوى المطروحة عليه.

2- إذا كان لمطلقته التي له منها ولد أو لأحد أقاربه أو أصهاره على عمود النسب خصومة قائمة أمام القضاء مع أحد الخصوم في الدعوى أو مع زوجه ما لم تكن هذه الخصومة قد أقيمت بعد قيام الدعوى المطروحة على القاضي بقصد رده.

3- إذا كان أحد الخصوم يعمل عنده أو كان قد اعتاد مؤاكلة أحد الخصوم أو مساكنته أو كان قد تلقى منه هدية قبل رفع الدعوى أو بعده.

4- إذا كان بينه وبين أحد الخصوم عداوة أو مودة يرجح معها عدم استطاعته الحكم بغير ميل.

5- إذا كان أحد الخصوم قد اختاره محكماً في قضية سابقة.