الزواج و الإرشاد الأسري

متزوجة من 8 سنوات ولدي طفلتان 3 سنوات و8 سنوات.....

متزوجة من 8 سنوات ولدي طفلتان 3 سنوات و8 سنوات.. موظفه مقتدره ولله الحمد من أسرة محترمه زوجي له تجربة زواج سابقة نتج عنها 3 أبناء 16 و 15 و13 سنه.. عنيد، بخيل، كذاب، خاين، من بداية زواجنا إلى الآن ضربني 4 مرات.. أنفق على نفسي وعلى بناتي وخادمتي.. مسؤوله عن كل شي مثل أغراض المنزل واحتياجات الأطفال، ما في اي مساعده او مشاركة من قبل الزوج.. تحملت كثيرا وصبرت واحس ان الكيل طفح وافكر في الانفصال زوجي مقتدر وتاجر ولديه مصادر رزق مختلفه ولكنه دائما يدعي الفقر انا اعيش في ملحق في بيت اهله، طلبت منه يجدد فيه لانه بدأت مشاكل في الكهرباء تطلع ورفض، جددت البيت كامل وكلفني 180 الف درهم تقريبا من نفقتي الخاصه، 4 شهور وانا مع العمال بدون مساعده منه، كان يملي أوامر علينا ويتشرط وانا اتابع التنفيذ... أبنائه من الزواج الأول يعيشون مع أمه في قسمها وهي مسؤوله عنهم.. ولكن لا أشعر باستقلاليه لان أمه من النوع الصعب جدا جدا ومعظم صفات زوجي أخذها من أمه... فضولية وبخيله وصعبة لدرجة فظيعه... من شهر تقريبا امتنعت عن زيارتها وذلك لان زوجي لا يحسن معاملة اهلي فاردت ان يشعر بما أشعر به مما زاد الأمر سوءا بيننا.. للعلم زوجي تعدى على اهلي بالكلام كثيرا وانا لا زلت احترم اهله الموضوع الي جعلني اكره زوجي هو رفضه الإنجاب وحتى ابنتي الثانيه كان رافض اني احمل ولكن حملت بدون تخطيط تعبانه وخايفه اخذ اي قرار

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

المرأة بطبيعتها تحب الحنان والامان والحب وتسعى للاستقلالية وتكوين حياة اسة وبيت سعيد وكل تلك الامور تحتاج للصبر والحكمه ، فالانفصال ليس حلا لمشاكل الحياة فقد يكون في وقت الغضب منفذا تستطيعي رؤية بصيص الامل منه وشروق الصبح ولكنه في بقية الوقت سببا في خلافات ومشاكل اخرى وذك لوجود اطفال بينكم ، فلابد وان تبعدي فكرة الانفصال وتحاولي وضع يدك على اسباب الخلافات فلابد وان يكون لكل مشكلة سبب وحل ولكن تحتاج للنظرة الايجابية ، فحتى تمنحي نفسك رغبة في العيش والاستمرار معه فلابد وان تنظري للجوانب الايجابية فكل شخص له محاسن ومساوىء وتجتهدي في تعديل المساوىء لافي تغييرها فمع الطباع نحن نتكيف تباعها لانه من الصعب تغييرها ، بمعنى انه عليك التحدث اليه والاصرار على رايك والعمل به بان تقسم الاعباء وتوزع المسؤوليات طالما انه مقتدر ماديا ونفسيا واجتماعيا وان تتخذي خطوات عملية لذلك بتنظيم خطة للمصروفات الشهرية والاحتياجات موزعه بينكم فالحياة الزوجية شراكة بين الزوجين وليست فردية على طرف واحد ، اتخذي موقف حازم ولاتحملي نفسك فوق طاقتها ، لابد وان يشعر بك وباهتمامك بنفسك وبحياتك فاجعلي لنفسك زاوية وجانبا من وقتك تهتمي فيه بنفسك وممارسة رياضة محببة والتنزه مع صديقة والعمل وتحقيق الانجازات في حياتك ، اسعى لتحقيق سعادتك بنفسك فحين يراك سعيدة مع ذاتك وواثقة من نفسك فسيجتهد للاهتمام بك والبحث عن مايسعدك ، تقربي منه وتعاوني معه واشعريه بمكانته في حياتك ، تحدثي معه عن حياتكم وخصوصياتها وحاوريه في المواضيع التي تهمه ، شاركيه افكاره واموره الخاصه ، اسردي له القصص الواقعية من حياتكم الواقعية ومن حولكم واحسني العلاقة مع اهله واصلحي الخلاف بينه وبين اهلك ،يمكنك الاستعانه بطرف ثالث للتدخل بينكم وتقريب القلوب وتهدئة النفوس بينكم .