الزواج و الإرشاد الأسري

ليس لدي ارادة لترك التدخين ومحاولاتي فاشلة

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ضغط الدم واتناول اتكاند واسبرين

إجابة الخبير: الدكتور محمد الرخاوي

الدكتور محمد الرخاوي

طبيب

علاج ادمان التدخين

يعتبر الادمان على منتجات النكوتين بانواعها مثل( السجائر، السجائر الالكترونية )من اكثر انواع الادمان شيوعا، ويتسبب بالعديد من المشكلات الصحية المرتبطة بزيادة معدلات الاصابة بالسرطانات ( خصوصا سرطان الرئة ) وامراض القلب والاوعية الدموية بالاضافة الى مجموعة اخرى من المشكلات الصحية النفسية والجنسية .
الاقلاع عن التدخين يمكن ان يتم عن طريق ايقاف استهلاك منتجات التبغ دفعة واحدة .او عن طريق استخدام معوضات النيكوتين مثل مثل علكة النكوتين، لصقات النيكوتين )، (، هنالك بعض الادوية التي تستلزم وصفة طبية و تساعد على الاقلاع عن التدخين:
Bupropion , Varenicline , بعض مضادات الاكتئاب  وهنالك ايضا علاجات نفسية  كالعلاج السلوكي المعرفي , اللقاء التحفيزي ,الوعي التام
الاعراض الانسحابية :
  •  رغبة كبيرة في التدخين
  •  الشعور بالتنميل ( وخز في الاطراف)
  •  التعرق
  • الام في البطن و الغثيان
  •  امساك وغازات
  •  صداع
  •  اكتئاب
  •  توتر
  •  زيادة في الوزن
  •  سعال
  •  ارق
  •  ضعف في التريكز

من الاضرار التي يتسبب بها التدخين:

  • سرطانات الفم
  • سرطانات الحنجرة
  • سرطنات المريء
  • سرطانات المعدة
  • سرطان المثانة
  • بعض انواع سرطان الدم
  • سرطان البنكرياس
  • سرطان الكلى.
  • سرطانات الرئة والشعب الهوائية
  • ارتفاع ضغط الدم
  • تصلب الشراين
  • امراض الشريان التاجي
  • وارتفاع في نسبة السكتات الدماغية
  • انتفاخ الرئة
  • ضعف الانتصاب