دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارغب في الاستفسار...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارغب في الاستفسار حول الجماع خلال فترة النفاس حيث انني جامعت زوجتي خلال فترة النفاس بعد أن اخبرتني أن الدم قد انقطع منذ يومين علما بانه لم يمضي ٤٠ يوم على ولادتها وبعد الجماع كان هناك دم نزل منها ولكنها عادت إلى النفاس فهل ما قمنا به حرام ويتوجب شي ككفارة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد، فاعلم سددك الله أن الله يعفو عن الخطا الغير مقصود، لحديث ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ والنسيان وما استُكرهوا عليه ) حديث حسن رواه ابن ماجة.
فليس عليك إلا التوبة والاستغفار، فأنت لم تقصد انتهاك الحرمة، وإذا اردت الاستبراء التام فتصدق بنصف دينار من ذهب، ولكن لاليس لازما لأنك لم تقصد. والله تعالى أعلم.