حمى شديدة والام اسفل الظهر وفي الأرجل

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هي طرق علاج آلام الظهر والساقين ؟
عندما يصاحب هذه الاعراض ارتفاع الحرارة قد تكون ناجمة عن التهاب مفاصل ، وينصح بإستعمال علاج مثل Diclophene لتخفيف الآلام بشكل كبير ولخفض الحرارة و علاج موضعي لمناطق الالم مثل مرهم ديكلوفين مع كمادات المياه الفاترة  الي حين الكشف الطبي لدى طبيب العظام والاعصاب ، حيث في حالات الالتهاب قد يتم اللجوء إلى حقن الكورتيزون لتخفيف الألم والالتهاب أو ربما اللجوء إلى الجراحة لتحرير العصب كحل نهائي . كما ويمكن يمكن الإستفادة من جلسات العلاج الطبيعي بشكل كبير لتخفيف الأعراض وتجنب الوقوف لفترات طويلة في حالات خشونة المفاصل .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري عندطبيب الاعصاب حيث يقوم باجراء أشعة سينية للظهر للنظر في حال وجود إنزلاق في الفقرات أو حالات الشد العضلي ، كما يتم إجراء بعض الفحوصات لإستبعاد الروماتيزم وتيبس الفقرات المناعي مثل RF ، وفحوصات للكشف عن حدة الالتهاب مثل CRP ESR و في بعض الحالات يتم إجراء أشعة مقطعية على الفقرات .
ما هي أسباب آلام الظهرمع الساقين   ؟
  1. تمزق عضلي .
  2. الانزلاق الغضروفي
  3. تيبس الفقرات المناعي
  4. امراض الروماتيزم .
  5. التهابات الأعصاب .
  6. إلتهابات الفقرات .

نصيحة في الوقت الراهن :
المتابعة مع طبيب جراحة الاعصاب لتحديد المشكلة وعلاجها .