السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لدي حصى في الكلى وفي الحالب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا حامل فالشهر الرابع

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

كيفية علاج حصى الكلى او رمل الكلى ؟

يجب تجنب الاطعمة التي تحتوي على اكسالات مثل السبانخ و الشوكولاته و المكسرات و شرب الماء بكثرة يوميا ( اكثر من 3 لتر يوميا ) و شرب السوائلو  يجب اولا مراجعة الطبيب المختص ( مسالك بولية ) للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج ,  و يتم اللجوء للحل الجراحي او عملية تفتيت الحصى في حال عدم مرور و خروج الحصى في حال كان حجم الحصوة اكثر من 1سم , لانه غير الوارد نزولها من تلقاء ذاتها
- يتم استعمال ادوية تعمل على تسكين الالم مثل الباراسيتامول في حالة الحمل
- يتم استعمال المضادات الحيوية مثل zinnat في حال تكون الالتهابات المسالك البولية

ما هي اسباب حصى الكلى :

1. قلة السوائل في الجسم
2. بعض انواع الاكل الذي يحتوي على اكسالات مثل السبانخ و الشوكولاته و المكسرات غيرها
3. العوامل الوراثية و السيرة المرضية

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟

فحص طبي سريري من قبل الطبيب المختص و فحص بول وفحص تلفزيوني ( الترا ساوند )

النصيحة :

يجب مراجعة طبيب المسالك للتقييم الطبي