اوريد الاقلاع عن التدخين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي سكري

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

كيفية الاقلاع عن التدخين ؟

التدخين مضر جدا في الصحة وخاصة عند الاشخاص الذين يعانون من مرض السكري فتزداد احتمالية الاصابة بامراض القلب وانسداد الشرايين فينصح بترك التدخين واخذ القرار فورا ولا رجوع للتدخين بسبب مخاطره الخطيرة على صحة المدخن ,ينصح بتجنب المنبهات مثل شرب القهوة بكثرة ,ينصح بتجنب اي محفز للتدخين كالجلوس في المقاهي ,ينصح باستبدال التدخين بالسيجارة الالكترونية ,ترك التدخين يبدا تدريجيا باخفاض كمية السجائر يوميا ,ينصح باشغال وقت فراغك بممارسة الرياضة او ممارسة تمارين الاسترخاء ,ينصح باستخدام لاصق النيكوتين ,ينصح باخذ علاج شانتكس قرص مرة واحدة يوميا .

اعراض ترك التدخين :

  • الصداع .
  • الانفعال .
  • العصبية والقلق.
  • قلة النوم .
  • السعال.
  • البلغم .
  • زيادة الوزن.
  • ازدياد النشاط البدني .
  • تحسن الرئتين .

بما ننصح:

اتباع النصائخ واخذ العلاج الموضح.