الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم طفلي عمره سنتان تقريبا اذا طلب مني...

السلام عليكم طفلي عمره سنتان تقريبا اذا طلب مني شغله او طلب الخروج من المنزل وماسويت اللي هو يبي يضرب راسه بالارض او بالحائط شنو الحل معاه؟ او يضربني بشكل مو طبيعي وخصوصا يمسك شعري بقوه

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

قد يكون خبط الرأس عند الأطفال وسيلة لتصريف انفعالاتهم النفسية أثناء نوبات الغضب أو للتعبير عن إحباطهم عن عدم نيلهم ما يريدون، حيث إن الأطفال في هذه الأعمار لم يتعلموا كيفية التعبير عن أنفسهم بالكلام، لذلك قد تكون هذه التصرفات هي الوسيلة التي يتبعونها للتعبير عنهم .
كيف تتعاملين مع طفلك؟
أعط طفلك المزيد من الاهتمام والرعاية والإطراء خاصة عند عدم قيامه بخبط رأسه، وعند عودته لهذا التصرف حاول تجاهل الأمر برمته.
احم طفلك من الأذى، فإذا كان معتادا على النوم في مهده، فيجب التأكد من براغي ومسامير المهد بصورة شهرية واحيانا بوتيرة أعلى للتأكد من أن خبط الطفل لرأسه وكذلك الهز الذي يحصل للطفل بواسطة هذه المهاد يمكن أن يرخيا هذه البراغي، كذلك يمكنك وضع واقيات بلاستيكية على حواف المهد وعلى أرجله، إضافة إلى وضع مانع مطاطي بين المهد والجدار لكي يقلل من قابلية الطفل على الوصول إلى الجدار.
عدم القلق، فقد تظهر آثار لكدمة أو اثنتين على رأس الطفل من جراء قيامه بخبط رأسه، الا انه يجب عدم الخوف منها. فخبط الرأس عادة ما يكون ذاتي التنظيم، أي أن الطفل يعرف حدوده التي يمكن ان يتحملها من الألم والتي قد يسبب أذى بليغا لنفسه اذا ما تجاوزها.
استغلال حب التكرار للحركات (التواتر) عند الأطفال بطريقة مفيدة لمنعه من خبط رأسه: ذكرنا أن بعض الأطفال يشعرون بالراحة عند تكرار ضرب رأسهم خاصة عند النوم أو الاستيقاظ منه.
وهذا الشعور يمكن أن نجعلهم يحصلون عليه من خلال تكرار حركات أخرى غير خبط رأسهم، فمثلا يمكن للتصفيق، الحركات الرياضية المكررة بانتظام أو التلويح المتكرر لأيديهم أن يعطيهم شعورا بالراحة دون حاجتهم لضرب رأسهم للحصول عليه.
تهيئة أجواء نوم هادئة، فإذا كان طفلك ممن يقومون بخبط رأسهم كوسيلة للاسترخاء قبل النوم، فإنه يمكن القيام ببعض الأمور التي تجعل الطفل يسترخي دون الحاجة إلى ضرب رأسه.
فإعطاء الطفل حماما دافئا قبل النوم، التربيت على ظهر الطفل أو هدهدته في حضن أمه كل هذه الأمور تساعد الطفل على التخلص من هذه العادة.
تعليم الطفل وساءل صحيحة للتعبير عن نفسه ،واتباع اسلوب النقاش معه بطريقة هادئة وبلغته البسيطة وايجاد البدائل المنطقة والمقنعة عند الرفض .