انا اعاني من اصابة في الغضروف الهلالي بدي مساعدتكم...

انا اعاني من اصابة في الغضروف الهلالي بدي مساعدتكم شن الحل ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة طبيب تناولت بعض الادوية مافيش اي فائدة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو العلاج الغير جراحي للاصابة في الغضروف الهلالي ؟
  • وضع الثلج على الركبة
  • رفع الركبة لأعلى
  • وضع رباط ضاغط لمنع إرتشاح الركبة
  • مضاد للالتهاب مثل celecoxib 100mg مرة كل 12 ساعة
  • الابتعاد عن الرياضات الشديدة والجهد الكبير
  • حقن الركبة بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية
  • في حالة الاستجابة على هذه العلاجات لا ينصح باللجوء الى الحل الجراحي ولكن في حالة فشله فيبقى الحل الجراحي هو الحل الوحيد

ما هي خيارات جراحة الركبة ؟
تختلف نوعية العملية حسب حالة الاصابة والمريض ومكان التهتك في الغضروف الهلالي وغالبا ما تتم العملية بواسطة المنظار ويوجد خيارين اما استصال الجزء المتهتك او الخياطة حسب الحالة
استئصال الجزء المتهتك من الغضروف الهلالي :
حيث يتم المحافظة على باقي غضروف الركبة بعد إستئصال الجزء المتهتك فقط وهي افضل في حالة تهتك جرئي للغضروف بسبب اهمية الغضروف للركبة وفائدة بقائها دون استئصال كامل
ترميم وخياطة الغضروف الهلالي :
وجود امكانية للابقاء على الغضروف بعمل ترميم وخياطة له بواسطة خيوط قابلة للذوبان ولكن يجب أن يكون قطع الغضروف غير متهتك و أن تكون حالى الغضروف جيدة.
ولكن قد يحتاج المريض الى استخدام العكاز لعد اسابيع بعد العملية